華碩「個人雲」捲土重來,旗下全系列電腦將搭載「雲動科技」服務

2017.02.15 by
吳元熙
雲動科技提供
華碩打算免費讓消費者把電腦硬碟變雲端儲存空間。華碩宣佈,他們和美國雲動科技合作,未來旗下全系列電腦用戶,都將免費擁有「個人雲」,包含「檔案快讀」、「即時監看」等功能,另外也能體驗六個月的遠端喚醒服務。

華碩全系列電腦將送「個人雲」

華碩與美國雲動科技本月9日宣佈,由雲動科技(Orbweb Inc.)提供的個人雲 服務「ZenAnywhere」,將搭載於ASUS全系列電腦中,包含桌機、筆記型電腦與All in One電腦等。華碩用戶將能免費享有六個月的專業版服務,使用「檔案快讀」、「即時監看」、「遠端喚醒」等三大功能,半年後,除了「遠端喚醒」功能需另外付費購買,其他都能繼續免費使用。雲動科技認為,基於華碩2015年個人電腦出貨量超過2,000萬,他們看好「ZenAnywhere」使用者超過百萬人次。

雲動科技強調,ZenAnyWhere擁有三大功能:一、檔案快讀。能讓用戶透過行動裝置,將所有文件、圖像、影音檔案;出遊上千張直接存回電腦, 不需額外擴充儲存容量。二、即時監看。只需啟動「動態偵測」按鈕,用戶能馬上收到手機與 email 之警示通知。 三、遠端喚醒。透過遠端喚醒(Remote Wake)功能,用戶出門在外,能隨時叫醒 或關閉電腦。

雲動科技執行長魏建光
雲動科技提供

雲動科技執行長暨創辦人魏建光表示:「走過『後PC時代』,是時候重新翻轉PC,讓更多全球用戶體驗『電腦隨身放口袋』的便利性。ZenAnywhere 能重新利用了用戶的個人電腦, 放大ASUS電腦本身的強大資源。」

不放棄個人雲,華碩找新創業者拼機會

儘管雲動科技並沒有直接預估ZenAnywhere的產品啟動率,但從華碩「外放」產品的研發動能,還是能看出他們的產品策略變化。

因為一直以來,華碩其實都擁有類似的服務HomeCloud,同樣能把個人電腦的硬碟轉換成雲端空間,使用者甚至還能將資料備份至旗下的公有雲。

截自ASUS HomeCloud

不過有業界人士表示,相較於八年前就推出的華碩公有雲服務ASUS WebStorage,華碩私有雲直到2014年才出現,本就是比較年輕的產品,並沒有太多時間調整市場策略。因此,乾脆把研發能量外包也是可理解的作法。

而從華碩官網來看,目前HomeCloud仍然是持續提供服務中,不過在ZenAnyWhere上線後,服務重疊的情況勢必得有所整合。

至於雲動科技的新服務,主打高隱私防護,強調通過軍事等級AES 256-bit連線加密,且能夠把安裝檔容量壓低至100MB以下,加上小團隊快速作戰特性,能靈活更新符合消費者需求。

而接下來,除了ZenAnywhere個人雲服務, 雲動科技也將新增如Dropbox的「Sharing分享」功能,讓用戶直接把PC檔案變成Link,能快速傳給他人,替華碩個人雲服務注入新血。

每日精選科技圈重要消息