Google與微軟承諾將在搜尋結果中刪除盜版網站連結

2017.02.21 by
網易科技
Google
為打擊盜版,Google與微軟Bing承諾將在英國網站的搜尋結果中降低侵權網站的排名,並同意刪除搜尋結果頁面中指向侵權內容的連結。

據國外媒體報導,Google和微軟今天承諾,將打擊在自己搜尋引擎中出現的載有盜版內容的網站。

作為類似協議的第一個案例,Google和微軟的Bing將在其英國網站的搜尋結果中降低侵權網站的排名。按照達成的這一「行為準則」,Bing和Google已經同意刪除搜尋結果頁面中指向侵權內容的連結。

由英國政府機構英國知識產權局(IPO)牽線達成的這一自願者協議,被該機構稱作是「具有里程碑意義」的協議。英國知識產權局從事專利和版權問題處理事項。

就如何打擊盜版內容問題,包括Google在內的搜尋引擎最近已經遭遇代表版權持有人組織的指責,即使Google旗下的YouTube在過去的版權問題上也受到來自音樂產業的責難。

英國大學、科學、研究與創新部長喬·約翰森(Jo Johnson)今天向媒體表示,「消費者正日益透過網路接受音樂、電影、電子書,以及各種其它的內容。因此,必須要向他們提供合法網站和服務的連結,不能向他們提供盜版內容網站的連結。」

另外,代表英國唱片行業的英國唱片業協會(BPI)和電影協會(Motion Picture Association)也參與簽署了這一協議。

Bing和Google目前都允許全球範圍所有版權持有人請求刪除指向盜版內容連結。在過去一年,Google根據來自版權持有人的請求,已經刪除9.15億個這樣的連結。根據微軟透明度報告,Bing在2016年1月份至6月份期間刪除這樣的連結超過9,100萬個。

以上「行為準則」於2月9日達成共識,並且立即執行。其設置的目標是,在2017年6月1日前減少侵權內容在搜尋引擎結果中的可見度。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息