2017 學生計算機年會二階段搶票!聚焦新世代的網路挑戰

2017.02.23 by
James Huang
學生計算機年會提供
第五屆學生計算機年會將於 3 月 18 日於中研院舉行,今年主議題將聚焦討論新世代的網路挑戰。由對台灣網路治理與域名經營策略做出巨大貢獻的黃勝雄開場演說,本週六(2 月 25 日)將進行第二階段搶票。

由學生自主發起、舉辦,2015年後每次都超過千人參與的學生計算機年會(Student's Information Technology Conference, SITCON),將在 2017 年 3 月 18 日假中研院舉辦第五屆年會:2017 SITCON

James Huang 攝影

學生們於本次大會的主議題,將主要圍繞討論新世代的網路挑戰(Internet for Next Generation)。討論後數位時代網路化的社會,要如何積極在全球網路治理領域進行公共參與、資訊與網路安全的影響、數位公民權、資訊社群經營與各種資訊技術於學生環境入門、推廣、傳散等話題。

傳承:新世代迫切關懷全球網路治理與數位公民權議題

SITCON 本次大會開場演講嘉賓為亞太網路資訊中心(APNIC)董事黃勝雄,將就其長期參與、熟悉全球網際網路治理領域,對學生分享網路安全與網路治理等議題。年會將揭開網際網路便利的面紗,深入探討網路世代於網路治理、內容過濾、識別追蹤、媒體中立性等等,在不同面向上將面臨的困境與挑戰,並共同探求資訊技術的平衡發展。

學生計算機年會提供

2017 學生計算機年會主要的議程,將討論數位時代的公民權、學生資訊社群的經營、與學生日常生活最息息相關的學校資訊系統開發與維運、和各種資訊技術入門分享議題。

除了主要議程,本次年會還設計有天使計畫(一對一交流活動)、程式碼拼圖(團隊合作、程式老手帶新手破關)等活動,促進與會者們的交流與分享,今年也以論壇形式,讓學生彼此分享討論經營資訊社群的現況及心得。

本週六進行第二階段搶票

學生計算機年會是由學生自行發起、運作,在學生社群推廣資訊技術與經驗的自主性社群。備,期盼藉由技術交流與經驗分享,鼓勵學生透過資訊的力量動手實作、創新發想,並且在過程中自主學習、與志同道合的夥伴相互砥礪成長。秉持著「希望降低學生參與門檻」的理念。

James Huang 攝影

2015 年後,隨著資訊科技、網際網路與上網裝置的普及,學生計算機年會逐漸滲透至更低的年齡層,與會的學生年齡已經擴散到小學。因此年年在網路上的門票註冊都非常熱門,可以相比熱門演唱會門票「被殺」的情況。年會預算全數由政府、教育機構與贊助單位協助,全程參與不收費。今年年會設計有兩階段搶票,第一階段搶票已經結束,第二階段將於本週六(2017 年 2 月 25 日)於 KKTIX 平台開搶。若第二階段沒搶到票,年會前也都能透過個人贊助來支持 SITCON 並獲得回饋贈票。

每日精選科技圈重要消息