對手賣得太好,Facebook旗下Oculus Rift大幅降價200美元來挽回消費者

2017.03.02 by
楊晨欣
Oculus
前幾天,Sony才公開PlayStation VR的銷售佳績,推出4個月就賣出超過91萬台,備受其他市場對手威脅的Oculus,一直將自己定為高端設備,現在則為了競爭市場,宣佈降價200美元。

面對虛擬實境VR愈來愈競爭的市場現況,Facebook旗下的VR品牌Oculus宣布大降價,Rift頭戴裝置與Touch動態控制器各降價100美元,將整套配備調降到600美元(約新台幣1萬8千元)左右,希望吸引更多消費者購買。

定價過高?

Oculus Rift一開始可說是VR界最昂貴的裝置品牌,其頭戴裝置定價599美元、動態控制器為199美元,此外,Oculus還要求遊戲專用PC規格,這些PC通常更是得要價1,000美元(約新台幣三萬元)以上,讓Oculus雖然打響知名度,但負擔得起這價格的一般消費者卻不多。

隨著其他VR廠商也愈來愈受歡迎,Oculus開始備受威脅,採取降價策略,舉例來說,去年開始Oculus Rift裝置就開始支援較低價的PC,像是Oculus認證的Cyberpower機器定價為499美元(約新台幣1萬5千元)。隨著這次主裝置也降價,想體驗Oculus虛擬實境的消費者,於1000美元以內,就能夠完成裝置採購。

Sony PlayStation VR賣得最好

其他搭配PC的VR裝置,如Sony的PlayStation VR、HTC的Vive,都賣得比Oculus Rift還好。Sony前陣子才剛宣布,旗下PlayStation VR自推出4個月以來,已經售出91萬5千台,成績比預期的好。至於其他廠商,根據研究機構SuperData預測,至2016年底,Oculus約售出24萬台,HTC Vive則約42萬台。

Facebook於2014年,以30億美元(約新台幣924.7億元)買下VR新創Oculus,押寶虛擬實境熱潮,首款裝置Rift推出時也鬧得沸揚,然而,隨著其他廠商推出具備價格競爭優勢的VR裝置,Oculus開始失去市場。最近Best Buy賣場開始關閉Oculus展示攤位,甚至因為侵犯ZeniMax的智慧財產權來開發Rift,支付了5億美元賠償金。

至於價格更平易近人的Oculus,是否能夠漸漸找回市場信心,就得看一般消費者的反應。Facebook執行長Mark Zuckerberg曾說,VR將會是下個主要平台之一,但是,要成為主流商品恐怕還得花上幾年時間。

資料來源:Business InsiderThe VergeThe New York Times

每日精選科技圈重要消息