DNA儲存技術大突破!《科學》雜誌:你可以把全世界的資料放進一個房間

2017.03.13 by
柯旂
Science
美國科學家於Science期刊中發表重大研究成果,運用新的DNA儲存演算法,大幅增進一個核苷酸中資料儲存量,比以往的儲存量多了60%,達到理論最大值的85%

人類現在正面臨著資料儲存的難題,過去兩年人類創造的資料量就已經超過人類先前歷史的總和,人類創造資料的速度非常快,科學界也在探索用來儲存資料的新方法。近年來科學家開始研究用DNA來儲存資料的方法,2012年時哈佛大學研究團隊就成功把一本五萬字的書儲存進DNA中,科技巨擎微軟也在去年成功存進了包括 《戰爭與和平》以及其他的 99 部經典文學作品(微軟:DNA 儲存技術精進,已可儲存 100 部世界名著),但是他們儲存的方法相對來說沒有效率,只能在1g的DNA中存進1.28千兆位元組的資料。最新的技術則可達到215千兆位元組!

最新演算法「DNA fountain」

紐約基因中心的研究團隊近期開發出新的儲存演算法叫做「DNA fountain」,這次實驗他們存進了六個檔案包括整個作業系統、一個電腦病毒、法國電影火車進站和一篇論文進DNA鏈中,運用新的演算法,1克的DNA中可儲存高達215千兆位元組的資料,一個核苷酸可儲存1.6位元的資料,比先前的最高紀錄高出了60%,儲存密度是有史以來最高,並且達到了理論最大儲存量1.8位元的85%。研究員之一的Kosuri表示他對於這個成果感到興奮,這是決定性的研究證明資料可以大規模儲存進DNA中。目前此項技術最大的難題仍在於成本,儲存2MB的資料就需要7,000美元,並需要2,000美元讀取,讀取速度相較於其他種類的儲存技術也是慢了很多。

用DNA儲存資料的優勢是DNA可以保存數千年之久,並且不會像CD或錄影帶一樣過一陣子會消磁,而且比起利用操控原子來儲存資料的技術只能單面儲存,DNA可以堆疊儲存。

利用原子儲存資料
Science

資料來源:Science數位時代iTechPost

每日精選科技圈重要消息