首檔比特幣ETF將在美上市?美國證交會本週決定

2017.03.07 by
紀品志
ShutterStock
美國證券交易委員會本週六將決定比特幣ETF基金「Winklevoss Bitcoin Trust」是否批准上市。

據華爾街日報報導,美國證券交易委員會(SEC)週六將會決定比特幣的指數股票型基金(ETF)「Winklevoss Bitcoin Trust」是否批准上市。

比特幣(bitcoin)於2009年問世,是一種去中心化、不由任何國家政府發行、不透過銀行中介的加密網路電子貨幣,是目前流通最廣的虛擬貨幣之一,不過許多國家仍未承認其為合法貨幣。也有人將比特幣視為黃金的替代品,當做另一種避險投資工具。

美國證交會本次若批准通過,溫克佛斯兄弟旗下創投公司的信託基金「Winklevoss Bitcoin Trust」,將會是史上首檔正式上市的比特幣ETF。溫克佛斯兄弟2013年就開始申請比特幣ETF,但美國證交會考慮比特幣的安全性、穩定性及風險,遲宕至今仍未批准。

溫克佛斯這對雙胞胎兄弟,就是當年曾控告Facebook創辦人佐克伯剽竊的哈佛學長Cameron Winklevoss與Tyler Winklevoss,兩人也是代表美國參加奧運的划船選手。

超越金價

由於外界對比特幣ETF上市的預期效應,使得比特幣持續飆升,上週突破歷史新高,來到每單位1,300美元左右(折合台幣約40,000元),也首度超越金價。美國證交會本週的決議,預計將影響比特幣價格。

除了溫克佛斯兄弟之外,由巴里‧希爾伯特(Barry Silbert)創立的創投公司「數位貨幣集團」(Digital Currency Group),以及紐約的SolidX公司,先前也都提交申請比特幣ETF上市,正等待批准。

資料來源:華爾街日報TechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息