挑戰Slack、微軟,Google發表多項G Suite系列更新

2017.03.10 by
何佩珊
挑戰Slack、微軟,Google發表多項G Suite系列更新
何佩珊/攝影
Google發表多項G Suite系列產品更新,展現對企業協作市場的野心。

Google Cloud Next大會第二天的重頭戲之一,就是一系列的G Suite產品,包括Google Drive、Hangouts、Gmail等近十項新產品的發布或更新。此外,去(2016)年10月曝光,和G Suite高度整合的4K智慧雲端數位白板Jamboard,也正式宣布將會在今(2017)年5月上市。

G Suite發表多項更新,主打企業協作市場

這次的產品發表可以明顯看到Google在企業協作市場的野心,包括新增的Drive team、Hangouts Chat、Handouts Meet和Jamboard等,主要都是在企業協作能力方面做強化,並且都和G Suite家族系列產品有高度整合。

以Hangouts Chat為了,除了作為企業通訊工具,在高度整合下,也可以用更直覺的方式做資料分享,或是成立聊天室進行會議討論、透過軟體機器人安排會議時間等等,並且可以用搜尋的方式快速尋找聊天室的檔案或是協作者的發言。另外Hangouts Meet主要則是讓企業視訊功能變得更簡單易用。

Jamboard預計5月上市,定價4999美元
何佩珊/攝影
Jamboard和G Suite高度整合
何佩珊/攝影

而這次唯一的硬體產品Jamboard,則是可以讓不同地區的團隊在智慧白板上做更直接的討論,如在現場Google就示範了如何利用數位白板做公路廣告版的發想,在過程中,所有人可以丟出各自的意見,或是上傳簡報、數據、創作,在白板上都一目了然,可以快速發想和統整,同時資料會被儲存在雲端,也不必擔心資料遺失等問題。

科技大廠想得都一樣?

另外和企業協作關聯性較低,但也值得注意的還有Gmail Add-ons功能發表,這讓Gmail使用者可以在Gmail使用第三方廠商開發的功能,也就是在Gmail環境裡可以一鍵完成多項工作,省下了原本需要連到外部網頁另外登入等功夫。雖然這項功能目前還只在開發者預覽階段,但如果發展順利,未來也有可能會發展出另一個生態系。

有趣的是,G Suite此次的產品更新走向,實在讓人很難不聯想到Slack,和微軟的office系列產品。很明顯這些大廠的發展方向都「高度相似」。雖然Google過去是以消費市場的經營為主,但大量的使用者基礎還是不容忽視,再加上如今Google在產品面和策略面積極加大對企業市場的推力,Slack和微軟恐怕都得繃緊神經了。

每日精選科技圈重要消息