樂天擴大點數流通範圍,首度跨足線下消費

2017.03.13 by
何佩珊
樂天擴大點數流通範圍,首度跨足線下消費
樂天
樂天點數現在不只可以再樂天關係企業使用,也可以轉換成其他平台點數消費

「點數流通廣的時候,價值就會變高。」台灣樂天市場執行長羅雅薰表示,今(2017)年樂天在台灣的一大重點就是要擴大點數經濟圈,而首波跨界兌點合作對象包括有亞洲萬里通、OPENPOINT和UUPON。而這也代表樂天的點數將首度跨足到線下消費。

開放跨商店兌點,樂天點數也可以到線下消費

過去樂天的消費點數只能在自家生態圈平台如樂天市場、樂天旅遊等,累積和使用,但今年開始則是推出雙向跨平台兌點服務,也就是消費者擁有的樂天點數可以依不同比例兌換成OPENPOINT、UUPON或亞洲萬里通點數,反之,這三家業者的點數也都可以依不同比例轉換成樂天超級點數。

羅雅薰表示,首波點數交換夥伴的選擇主要是以市場流通性為主要考量,另外也考慮到彼此的互補性。她舉例,樂天會員可能每周才會上樂天消費一次,但可能每天都會去一次超商,兩邊的消費者消費頻率可以互補。

另外她們也觀察到很多樂天會員會將點數用於旅遊商品兌換,因此首波合作對象也有亞洲萬里通。

下一步開放台日樂天點數交換

而除了在台灣的跨界點數交換,羅雅薰透露,接下來也預計會推出台、日樂天的點數交換服務。她解釋,樂天集團內部的整合速度之所以比外部來得更久,主要是因為日本總部方面對安全性有高度要求,所以整合的難度較高,光是安全檢查就已經花了六個月時間。

台灣樂天執行長羅雅薰表示,台日點數的整合難度比外部還高,所以上線的時間會比較晚。
何佩珊/攝影

相比之下,和外部夥伴的合作因為不牽涉到彼此系統的直接串接,而是透過如ibon機台將點數轉換成序號後才轉換點數,所以彼此花比較多時間討論的,主要是在如何共同行銷上。

此外也值得注意的是,因為是採取雙向的點數交換設計,所以也很可能會發生消費者將從樂天消費累積到點數,全都在外部商店使用,而沒有再導回樂天消費的情況。樂天品牌行銷本部品牌策略部副部長劉芃菲直言,這種情況是她們比較不樂見的。不過她表示,最終他們還是決定以消費者使用需求為主要考量,所以採取雙向點數交換的作法,也期待點數的流進、流出會是比較好的一比一,帶動所有店家的業績成長。

每日精選科技圈重要消息