大動作!Intel以153億美元收購以色列自駕車技術商MobilEye

2017.03.14 by
楊晨欣
大動作!Intel以153億美元收購以色列自駕車技術商MobilEye
shutterstock
許多科技公司與車廠頻頻投入自駕車領域,將此看作未來科技之一,晶片商Intel也加入這個戰場,宣布買下車體相機鏡頭運算技術商Mobileye,鞏固未來自駕車的運算晶片市場。

晶片大廠Intel前日宣布以153億美元(約新台幣4,733億元),買下自駕車公司Mobileye NV,加入自駕車投資行列。

Mobileye NV主要製造以晶片運算的車載相機系統,目前已經裝在部分市面上的車種內,他們的這個主要技術,也已經瞄準自駕車的未來熱潮。這家以色列公司,之前就已經是Intel與車廠BMW的合作夥伴,共擬合作計畫來測試40輛自駕車上路。

Intel的算盤也打在自駕車領域上,他們希望自己的運算晶片成為自駕車的思考主體,而這次買下的Mobileye NV,則掌握自駕車的眼睛——也就是相機鏡頭。這筆收購,也拉近Intel與車輛零件、車輛製造商的夥伴關係,打下未來自駕車產業的發展基礎。

收購完成後,Intel現有的自駕車部門將轉移到Mobileye NV的立基點以色列,並且由Mobileye NV領導人管理。此收購案消息一出,Mobileye NV的股價上漲29%,而Intel股價則是下跌2.3%。

投入自駕車領域的科技公司與車商愈來愈多,包含Alphabet、Uber、Tesla、GM通用汽車、三星等。而像是BMV、Audi等,也都是數位地圖服務Here的主要股東,希望發展數位導航科技來應用在自駕車上。

資料來源:Wall Street JournalThe Verge

每日精選科技圈重要消息