下載量突破八百萬,蝦皮拍賣要開始收手續費了!

蝦皮拍賣
蝦皮拍賣要開始收交易手續費了,賣家會留下還是離開?

先前瘋狂燒錢補貼的行動電商蝦皮拍賣終於要開始收費了!蝦皮拍賣今(15)日宣布在台下載量突破800萬次,同時他們將會自4月17日起收取成交手續費,並同步推出關鍵字廣告服務。

成交手續費0.5%

蝦皮表示,過去一年半來,為了快速回應消費者需求,平均每周都會升級系統,也持續投注大量客服資源,同時因為蝦皮拍賣用戶數快速增加,預計在第二季前,團隊人數將增加至280人。在整體軟硬體及人力成本持續提高的考量,為了「持續健全並優化電商平台」,將啟動「合理收費機制」,從4月17日開始收取成交手續費及信用卡手續費。

其中,成交手續費主要會以成交商品金額之0.5%為成交手續費,商品金額最高計算至新台幣一萬元,也就是說,今天如果有一個兩萬元的商品成交,手續費就是一萬元乘以0.5%,等於50元,而不會是100元。另外信用卡交易手續費則是以成交商品金額及運費總和之1.5%為刷卡手續費。

四月底前關鍵字廣告全面啟動

同時蝦皮拍賣宣佈,為了滿足賣家曝光需求,推出「賣家加值計劃–關鍵字廣告」,提供賣家以自主性加值的方式,進行站內關鍵字廣告購買和商品排序調整,將會以點擊計價,預計會在4月底前全面開放。

過去一年多來,蝦皮之所以可以快速成長的一大關鍵在於提供運費補貼,而當運費補貼門檻逐漸提高,並且開始收取手續費後,蝦皮用戶願不願意繼續留下來,或是可能出現撤出潮?將是接下來值得觀察的重點。

追蹤我們