參加視訊會議不能打呵欠了

2006.11.01 by
數位時代
參加視訊會議不能打呵欠了
鴻海集團董事長郭台銘八月間斥資台幣五億多元,買了台十二人座小飛機,以節省跨國旅行時間。但如果他晚兩個月做決定,並有機會見到思科(Cisco)...

鴻海集團董事長郭台銘八月間斥資台幣五億多元,買了台十二人座小飛機,以節省跨國旅行時間。但如果他晚兩個月做決定,並有機會見到思科(Cisco)執行長錢伯斯(John Chambers),也許他只要花每套二十九萬九千美元(約一千萬元台幣),購買思科最新推出的視訊會議設備Cisco TelePresence 3000,就能夠足不出戶,卻「面對面」地看到鴻海集團分布世界各地的重要幹部了。
面對面,還能夠跟真人一樣,在液晶螢幕上與遠在數千公里外的同事開會,這可能嗎?思科技術長吉多(Guido Jouret)說:「你能跟螢幕上的人有眼神跟眼神的接觸,而且畫面毫無延遲。」

**跨越四地卻如同親臨

**
為了讓媒體記者實際體驗這種超寫真的跨國視訊效果,十月二十六日思科把遠在台北、北京、上海與廣州的華人媒體記者,集合到香港的思科辦公室,在一間三、四坪大小的房間裡,透過Cisco TelePresence 3000,與遠在新加坡的東南亞媒體記者,一起體驗這種真人大小的會議感受。
會議室擺著一張半橢圓型辦公桌,坐著六個人,吉多親自分組主持這場會議。六個人在塗滿米色油漆的會議室裡,望著正前方三個六十五吋大小的液晶螢幕,其中一人按了一台電話上的撥接鈕,咻的一下,對面螢幕上忽然跑出六個真人大小的菲律賓與印尼記者,大家面對面,彷如毫無時空隔閡般的,坐在同一個會議室裡開會。
吉多揮揮手,螢幕上新加坡分公司的思科幹部也揮揮手,彼此的螢幕上都毫無殘影,甚至連對方手腕上的手錶秒針都看得一清二楚。十二個人彼此分隔兩地,但卻宛如在同一張橢圓型會議桌上,六對六地坐在一起。

**使用現有的IP設備

**
思科整整花了兩年的時間在研發這套技術,而達成這種「親臨現場」效果的關鍵,包括:液晶螢幕上一○八○p超高解析度的畫質(一般普通電視六倍的解析度)、高畫質攝影機、精巧的攝影視角、每秒三十次的快速攝像速度,以及每張畫面二百萬畫素、二Mbps的超大檔案,並透過Codec機器,快速將畫面壓縮至五百分之一的檔案大小,並只透過每秒十Mbps的頻寬在傳輸,讓跨國的兩間會議室能利用網路視訊設備整合在一起。
「不需要另外建一條網路,它完全是在原有IP上運用。」由於使用的頻寬並不大,吉多說:「使用者就像在操作一台大電話那樣的簡單。」整套設備包括了二十五項專利技術,其中最大的門檻是Codec的壓縮技術,否則畫面將會有時間差與殘影的不真實感。
全球網路設備龍頭廠商思科,決定進軍消費性產品市場已經說很久了,近期終於隆重推出這套神奇的網路視訊設備。雖然售價不便宜,但錢伯斯決定在明年夏天以前,在思科各地分公司架設一百一十套Cisco TelePresence 3000系統,預估投資金額高達三千萬美元以上。
但錢伯斯可不是笨蛋,他預估這樣能夠省下思科集團二○%的商務旅行費用,合計可省下約一億美元。如果加上跨國「面對面」會議所能帶來的生產效益,他預估九個月就能回本。聽起來,一向擅長cost-down的郭台銘,可能會心動,並後悔太早花錢買飛機了。

每日精選科技圈重要消息