「The News Lens關鍵評論網」B輪募資超過200萬美元,找主播沈春華和時代集團助拳

2017.03.23 by
吳元熙
「The News Lens關鍵評論網」B輪募資超過200萬美元,找主播沈春華和時代集團助拳
關鍵評論網提供
「The News Lens關鍵評論網」今天宣佈完成B輪募資,金額大約在200萬至300萬美元之間。除了和時代集團達成協議,獲得翻譯授權,和前電視主播沈春華的直播新聞節目,也將在4月份上線。

台灣專注在新聞內容的新創公司「The News Lens關鍵評論網」宣佈今天(23日)完成了B輪募資,金額大約在200萬至300萬美元之間(約6100萬至9100萬新台幣)。儘管確切的募資金額並未對外公開,但加上2015年的100萬美元A輪募資後,關鍵評論網至少已經從資本市場獲得上億新台幣挹注。他們表示將把資金用來「加速」產製更多樣化的內容。

參與B輪募資的投資人包含了從一開始就加入的North Base Media基金,該基金由前華盛頓郵報總編輯Marcus Brauchli和前媒體發展基金管理總監Sasa Vucinic所管理;在B輪加入的有領投的度金針資本(WISKEY CAPITAL)、華登國際(Walden International)、資鼎中小企業開發股份有限公司(Trinity Investment)、天使谷(Angelvest)、多加投資有限公司(Dorcas Investments)。

關鍵評論網共同創辦人暨執行長鍾子偉解說董事會成員
關鍵評論網提供

個人投資人則有陳定澤、世紀奧美公關顧問董事總經理項薇、財團法人卓越新聞獎基金會董事陳藹玲、韓商動贏股份有限公司(Camp Mobile Taiwan)台灣區總經理邱彥錡和敲敲門(Knock Know)共同創辦人暨營運長孫明芸。關鍵評論網同時宣佈度金針資本 (WISKEY CAPITAL)的創辦人暨管理合夥人林益全加入董事會。

B輪拿超過六千萬元

新型態內容可能有哪些?關鍵評論網共同創辦人暨執行長鍾子偉指出,前電視主播沈春華同意將以全球新聞主播身份和關鍵評論網在數位媒體領域合作。

關鍵評論網共同創辦人暨產品內容總監楊士範則透露,4月份將會有「直播型態」的新聞性節目正式跟大家見面,但節目方向和調性仍在做最後的調整。

另外,關鍵評論網也和時代集團(Time Inc.)達成協議,獲得授權可以翻譯發表時代集團旗下雜誌《時代》和《財星》上的內容,雙方也會在亞洲市場有業務上的合作。

時代集團國際資深副總裁John Marcom說:「我們很積極擴張在大中華區的讀者,而關鍵評論網和他們的讀者群與我們是非常好的組合。我們英文的數位版讀者在大中華區成長快速,而我們很希望能夠學習如何和亞洲以及世界華文讀者產生更多共鳴和互動。」

「在花了過去半年仔細計畫和布置我們的下一步後,我們非常滿意這些發展。在我們擴張策略中,策略性、國際性的投資機構和個人對我們來說一直非常重要,同時我們也非常在意更多元化的內容。」鍾子偉說。

2017加速推多元內容產品:直播、子品牌、Podcast

關鍵評論網自2013年8月成立,網站上線初期以彙整、編輯各新聞網站內容為主軸,不過楊士範表示,其實自製報導一直是他們的終極目標,這次的B輪資金只是「加速」這樣的過程。

關鍵評論網提供

2017年起,關鍵評論網又推出了幾項新產品。例如第一個生活風格類型子品牌「Every Little D」、威士忌品飲專欄和Podcast廣播節目「馬力歐陪你喝一杯」。「我們希望提供使用者更多豐富的內容。」楊士範說。

跟一年前相比,關鍵評論網的流量成長了約30%。鍾子偉和楊士範都認為這表示台灣讀者重視獨立媒體的聲音。為了在公司成長中維持這種獨立性,關鍵評論網也要求所有的管理者、員工和投資人都必須要同意網站上公布的編輯獨立聲明。

關鍵評論網目前在台灣、香港辦公室已有近70位同事,由於新的內容產品不斷上線,他們也計畫在2017持續替各部門增聘人力。

每日精選科技圈重要消息