未和杜奕瑾合作,但群暉內部已經啟動AI研究

2017.03.29 by
何佩珊
未和杜奕瑾合作,但群暉內部已經啟動AI研究
群暉科技
群暉科技表示目前沒有和杜奕瑾合作,但內部早已展開AI研究計畫,或許今年底就有機會看到成果

在PTT被稱為「創世神」的PTT創辦人杜奕瑾日前傳出從微軟離職的消息,引發外界好奇,而其中一說,是他要和群暉科技創辦人以AI(人工智慧)為題在台灣創業。而今(29)日群暉科技技術長呂青鴻表示,杜奕瑾確實回來了,但目前沒有和群暉合作的計畫。不過他透露,群暉內部已經對AI展開深入研究,最快年底前就有機會看到成果。

杜奕瑾是台灣科技圈傳奇人物之一,群暉(Synology)則是台灣少數能在全球打響品牌的科技大廠。群暉創辦人在創辦群暉之前曾任職於微軟;杜奕瑾先前則是微軟人工智慧亞太區研究總監,兩人或許因為相似的背景而有了連結。不過看起來群暉創辦人可能只是以個人名義參與杜奕瑾的創業。

群暉不可能跟AI沒有關係

雖然杜奕瑾傳說中的AI創業可能與群暉沒有直接關係,但呂青鴻表示,發展人工智慧的一大前提就是要有海量資料,而群暉做得是儲存生意,本來就有很多資料,「當我們有這麼多資料,我們一直在想我們可以做些什麼?」他說:「長遠來看,群暉不可能跟AI沒有關係。」

實際上,目前群暉雖然還沒有AI相關的重大宣布,但他們其實早已開始研究,「蠻深的。」呂青鴻說。一方面,群暉正在跟台大教授合作,同時在內部他們也聘用了兩位博士生。

如何讓AI變成商業化應用是一大挑戰

呂青鴻表示,目前AI研發團隊看起來人不多,但他認為在研究這塊本來就不需要太多人,更重要是後面的專業領域知識要進來,讓研究可以轉化成產品、找出商業模式。他認為如何讓AI變成一種加值應用,才是現在比較大的挑戰,特別是在面對消費端的應用上,又會比面向企業端的應用更困難。

他表示,群暉現在其實已經在一些功能裡面嘗試加入深度學習技術,或許最快今年底就有機會看到比較具體的成果。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息