SI不能只是產品導入,更要做到一條龍服務

蔡仁譯 / 攝影
「經營IT產業,不能只關注IT採購或管理者的需求,還要去思考他們的客戶需要什麼,」擎昊科技營運長劉宗坤,這樣的經營思維,不只是擎昊在市場上屹立16年的關鍵,也是值得其他企業可以借鏡的成功心法。

每年執行的專案數量超過500個、在台灣北中南三地及大陸都設有據點、年營收平均新台幣20億元以上,這是擎昊科技2016年繳出的成績單。

這樣的成績對一些高科技製造業或零售流通業來說,或許不是很稀奇,但在競爭激烈、每年都有新進競爭者也有黯然離場的系統整合產業裡,卻顯得非常不容易,寫下好成績的關鍵就在,一條龍滿足客戶需求的經營模式。

「系統整合商就像一座橋,將企業客戶的需求和國際原廠的產品串在一起,」擎昊科技營運長劉宗坤形容,所以擎昊成軍16年來,一直在經營兩端,而非只偏重其中一邊,不只跟著IT技術演進選擇適合的代理產品,也積極了解客戶的需求與問題,從最開始的採購、導入、客製化,到售後服務甚至付款都能提供協助,這種一條龍滿足客戶需求的模式,是擎昊能夠在市場上持續成長的關鍵。

關注IT人員的內部客戶需求

「而且擎昊不只關注IT採購或管理者的需求,還會去思考他們的客戶需要什麼,」劉宗坤強調,他認為這是經營IT產業必需要有的思維模式,這樣的思維讓擎昊在面對企業客戶時,總是能夠提出不一樣的IT規劃。

擎昊關注IT人員與內部客戶的需求,並據此提出符合需求的IT規劃。
蔡仁譯 / 攝影

舉例來說,一般企業在評估是否要導入雲端時,通常只會想到軟硬體採購成本,但是擎昊在面對客戶時卻會強調管理成本的重要性,原本需要5個人管理的IT環境,在轉變成雲端架構後,可能只需要2個人負責管理,其餘的3個人就能夠專注在服務內部客戶,讓內部客戶更滿意IT服務,例如:減少內部系統停機時間、加快新系統上線速度、主動且深入地了解業務需求並討論如何用IT協助公司業務成長...等。

劉宗坤透露,某高科技製造業者除了代工外,也會與國外客戶協同設計產品,在接受擎昊的建議導入雲端平台後,每當接到新的專案時,就啟動一台獨立的虛擬機,當專案結束,這台虛擬機就不再使用,IT架構的雲端化,讓企業在業務推動上能夠喊出安全、彈性、時效三大訴求,因而成功地爭取到不少訂單,這是IT協助業務成長的最好例子。

根據需求、提供最佳雲端部署建議

目前,擎昊提供的IT資訊解決方案與顧問服務等,不只幫助打造企業私有雲的運算平台,還能協助建置在雲端環境上的應用,像是使用者虛擬桌面、資料庫管理、資料備份與回存、災難復原...等,並根據客戶需求提供適當的部署方案,例如:有些企業希望能夠彈性部署、並導入桌面虛擬化,此時擎昊就會建議採用融合/超融合架構來建置私有雲。

擎昊是HPE時間最久、合作最深的夥伴,從早期的Unix開放系統開始,一路到Linux/Windows平台雲端運算等,劉宗坤認為主要原因在於,HPE長期以來都專注在系統基礎架構上,無論是企業發展方向或公司併購策略,也都以此為主軸,並跟隨著IT技術演進而不斷調整產品方向,讓產品能夠更貼近市場需求。

像近年來雲端市場上非常熱門的超融合基礎架構,HPE推出 Hyper Converged 380,滿足中型企業建置私有雲的需求,更在前幾個月宣佈斥資6.5億美元購併超融合系統商SimpliVity,強化在超融合產品線的佈局,以因應快速成長的超融合市場。

因應快速成長的超融合市場,HPE在2016年推出HC 380,滿足中型企業建置私有雲的需求。
擎昊科技

未來,擎昊同樣看好融合/超融合市場的發展,劉宗坤表示,在融合/超融合架構問市前,企業只能採購一台又一台硬體設備去建置私有雲環境,從伺服器、儲存設備到網路,一層層堆疊上去,而融合/超融合架構則改變了這種僵硬的建置方式,只需要一個硬體機箱,再透過軟體去定義運算單元和儲存單元就可以,雲端架構的翻轉,增加了部署的彈性與方便性,也就越來越受到企業的青睞。

因此,擎昊將持續深化與HPE的合作,應用自身在雲端環境累積多年的經驗,協助企業更順利地踏上雲端之路。

--立刻聯繫擎昊科技,瞭解HPE Hyper Converged 380解決方案