來自瑞典Ocean Observations

2006.06.15 by
數位時代
來自瑞典Ocean Observations
我們在中國合作過的對象有華為和中興(ZTE),南韓(Samsung)有三星和Ubiquam。目前大多數的專案都以歐洲市場為主,我們最近正在做...

我們在中國合作過的對象有華為和中興(ZTE),南韓(Samsung)有三星和Ubiquam。目前大多數的專案都以歐洲市場為主,我們最近正在做中國市場的研究,希望能夠更加了解中國手機市場。
我們與中國的手機設計師維持良好的關係,以方便日後支援我們在中國市場的專案。目前希望能盡快在亞洲某處建立一個設計辦公室,這樣我們才可以進一步就近了解亞洲市場。
如果從工業設計和GUI設計來看,歐洲市場和美國市場其實很相近,兩個市場用的手機很類似。歐、美兩大市場的手機使用者以打電話、文字簡訊為主,而手機鈴聲和桌布則是兩項最受歡迎的購買行為。
但是如果看亞洲市場,我們發現日本和南韓的使用者更成熟且有經驗,他們可以用手機完成所有的事情,這些事情在歐洲我們通常都是由電腦來做的。
在GUI的設計方面,歐、亞大不同,亞洲的設計上常常一頁裡就有很多資訊,這可能是因為日、韓、中所用的文字符號含意豐富,比我們用的羅馬字母更能節省空間(space efficient)。同時亞洲的使用者很習慣在一個小小頁面就能了解很多資訊。
另外,亞洲市場(特別是日、韓和部分中國)屬於年輕人的市場,GUI的設計也比歐洲更為有趣多元。

**和你們合作,一個案子費用大概多少?需要花費多少時間?
**我們的手機解決專案包括GUI、手機設計和手機配件設計。以GUI來說,簡單的一個應用大約花費兩個星期,複雜的如手機上全部的GUI設計,大概要花上六個月。手機的工業設計則從發展概念、設計好一個CAD設計,到整個手機做到好,時間可從六個星期到十二個月不等。
收費模式也有很多種方式,可以是以諮詢的小時數算起,以每小時來計價;或以授權費(Royalty)的方式,也就是找我們設計手機不用付費,但每賣出一支,就要付一定百分比的授權費給我們。

專案執行關鍵——溝通能力

請問你經歷過的最困難案子是什麼?
我做過的最困難案子是二○○一年的南韓三星,那是我在歐訊的第一個專案,也是我們公司第一個與亞洲公司合作的專案。
這個專案的困難在於兩個國家的背景和價值觀十分不同,我們必須先了解韓國人的商業文化,以及克服如何與遠在天邊的國家一起溝通問題。
整個過程很有趣也很艱困,但是我們終究順利完成了,而且專案成員最後彼此都非常親密。為了能和韓國人溝通順暢,我們讀了好幾本書來了解韓國文化,同時每次溝通時都非常仔細地注意聆聽。
直到現在我們都很高興當初能有機會和三星合作,讓我們體驗到文化的差異,至今我們更加謹慎,因為每一個亞洲國家的文化都有所不同。
我認為其實多數專案最大的挑戰不在於設計本身和設計能力,反而在缺乏溝通能力和了解彼此的能力。假如我們不了解客戶的需求,那麼我們永遠也設計不出對的設計。
或是如果我們不能解釋清楚我們的設計概念和想法,客戶也永遠無法判斷到底該不該接受我們的作品。

你目前的興趣在製作最好的手機GUI,可以跟我們分享這方面的設計經驗嗎?
手機的GUI很重要,沒有好的GUI,手機大概永遠停留在說話的功能。我們設計GUI會考量很多因素,也替很多客戶執行過,如香港和記電訊的3G案子。
通常我們會發展出一個主題,像Momo是我們新發展的GUI,透過虛擬人物把手機內的功能介面串起來。

**對音樂手機你有什麼想法?你們設計過音樂手機嗎?
**歐訊還沒有幫客戶設計過音樂手機,但是我們自己內部已經發展了一個音樂手機的雛形,我們想試試看,做一個不一樣的手機,很單純的就是聽音樂用。
我們目前設計的音樂概念手機外面有一個OLED螢幕,可以顯示目前歌曲的名稱和各種資訊,外部也有按鍵可以讓使用者瀏覽曲目,挑選想聽的歌。

手機設計關鍵——市場區隔

你覺得下一波的手機趨勢在哪裡?
手機電視目前在媒體上攫取不少關注,但是我自己並不覺得手機電視會在歐洲很快成功,但是我們等著看囉。
我想市場區隔(segmentation)很重要,要真的做到滿足不同使用者的不同需求,而不應該是手機產業製造者一直不停地憑空想像使用者的需求,推出手機。不論在硬體、手機服務訂購或是手機服務使用上,我們到現在還沒有看到一款手機,讓消費者在使用上沒有任何困難。
我們需要更仔細地再詳究使用者的習慣,還有使用者的心理層面,調整手機樣式、GUI和服務,這樣子我們才可能創造出非常酷的成功手機。

** 你有幾支手機?最喜歡哪一支?現在最常使用的是哪一支?**
我的辦公室裡有不少支手機,但我大概一次只用一支,當做是我個人的手機。目前我所使用的手機是宏達電的Qtek 8310。
我還蠻喜歡的,雖然微軟的GUI一向不是我的最愛,哈,我是個麥金塔使用者,但是我買它是因為我想試試看最新的功能。
換新手機時,總是挑一個新品牌來試試,我挑這款是因為它有Wi-Fi功能。到目前為止,我沒有最喜歡的手機,沒有一款手機的工業設計和GUI設計能夠真的深深打動我。

每日精選科技圈重要消息