維康集團向Google提出10億訴訟

2007.03.14 by
數位時代
維康集團向Google提出10億訴訟
每天六萬五千筆的上傳影片、近一億的觀賞人次,龐大的動員力,讓美國影音網站Youtube的爆紅,不僅從報紙到電視台,幾乎每天都有一兩則翻拍自 ...

每天六萬五千筆的上傳影片、近一億的觀賞人次,龐大的動員力,讓美國影音網站Youtube的爆紅,不僅從報紙到電視台,幾乎每天都有一兩則翻拍自 YouTube 各類奇趣怪異的消息,另一方面,也由於上傳容易,使得傳統媒體經營者感到極大的壓力。
擁有MTV、派拉蒙電影公司及Nickelodeon兒童頻道國際媒體集團維康(Viacom),在去年曾出面要求Youtube刪除逾十萬段由網友上傳,但有侵權之疑的短片,3月13號更進一步採取行動,向美國紐約南區地方法院提起訴訟,維康指出,根據他們統計共有近16萬個同其娛樂內容相關的未授權影音節目片段被上傳到YouTube網站,總流覽次數超過了15億次,Google和YouTube從中獲得了巨額營收,卻沒有給但予內容提供商適當的報酬,因而要求Youtube賠償其10億美元以上的損失,並停止進一步侵權。目前Google方面尚未提出回應。
在上一個世紀中,電視無疑是最具威力的媒體,集資訊、教育、文化、娛樂於一身,進入二十一世紀,拜數平民化的3C攝錄工具的普及,再加上影像壓縮技術,以及串流(streaming)技術的發展,網路顯然比電視多了更廣的運用手法及空間,讓談論已久的數位匯流風暴成為現實,傳統媒體也感受到觀眾群流失的潛在威脅,開始積極與網路平台結合擴大影響力。從傳播的演進史來看,任何新的傳播科技出現,並不會全面取代舊有的傳播模式,找出與社會新的互動方法,才是傳統媒體現階段最重要的工作。

參考網址:

維康集團新聞稿:http://www.viacom.com/view_release.jhtml?inID=10000040&inReleaseID=227614

 

 

 

每日精選科技圈重要消息