視覺溝通就是未來!Instagram重新設計3.75億人在用的私訊功能

2017.04.12 by
高敬原
視覺溝通就是未來!Instagram重新設計3.75億人在用的私訊功能
shutterstock
Instagram重新設計了台灣用戶稱為「小盒子」訊息欄Direct,要讓同一個訊息串的前後內容,擁有更流暢的對話體驗,翻轉年輕世代的溝通方式!

在成功複製Snapchat限時動態後,Instagram(11)日於官方部落格上宣布重新設計私人訊息功能「Direct」,並在今天開放全球用戶使用。

許多台灣用戶稱為「小盒子」訊息欄Direct,重新設計後將會包含傳統文字訊息、不會消失的圖片訊息、群組及即焚的照片與影片;除了可以傳送有趣的照片,也能回應朋友的限時動態,Instagram表示,重新設計Direct是要讓同一個訊息串的前後內容,擁有更流暢的對話體驗,同時要將Direct打造成一處交流基地,讓用戶與朋友可以盡情在此展開生動活潑的對話。

改造訊息欄,打造更流暢交流基地!

在Instagram主頁面輕輕向左滑就可以進入Direct,過去即焚動態會以對話泡泡的方式另外顯示在Direct頁面的最上方;在最新的設計中,每一個對話框的左方都可以看到一個相機icon,按下它就能錄製發送即焚動態,或者也可以按下頁面下方的相機icon,先拍攝再決定要發送給誰,而過去在訊息欄上方的即焚動態列就被取代消失了。

改版前的Instagram Direct
Instagram

進入訊息串後,可以看到底部的除了有傳統的打字欄,右方還有一個分享照片跟按愛心回應的icon,任何在這邊傳送的訊息都將被永久保存,讓用戶可以隨時查看;同時,打字欄左方有一個藍色相機的icon,按下後可以拍攝照片、影片、Boomerang傳送即焚動態。

任何即焚動態會在對話框中,以藍色外框上面寫著「觀看照片/影片」的按鈕顯示,如果你的朋友下不方便打開觀看,可以選擇保留到想看時再點開,點開觀看後可以重播一次,即焚訊息一但被觀看、回覆、截圖,傳送訊息的人都會收到通知。Instagram表示,即焚訊息被觀看完畢後影像就會從伺服器中刪除;同時,Instagram限時動態的回覆也會出現在這裡,也能將你所看到的公開貼文分享到Direct中與朋友私下討論,目前Direct還做不到的,就只剩下傳送即焚文字訊息。

年輕世代溝通方式正在翻轉,相機就是新的鍵盤

即焚訊息的始祖是Snapchat,默認的設計是會讓所有傳送的內容在觀看後消失,而Instagram Direct的設計操作上相對直觀,且在不同訊息格式之間的切換相當流暢迅速,一般的影像、內容都是可以回看的,不會像Snapchat在離開App後什麼都不剩。

時間拉回到去年11月,Instagram推出即焚訊息跟一般訊息做為區隔,隨後Direct每月活躍用戶一路從3億飆升到3.75億後,Instagram了解到即焚訊息的受歡迎程度,已經足以跟一般訊息平起平做,加上搞笑濾鏡、貼圖都比傳統簡訊來的有趣許多。

股票市場似乎也發現Instagram Direct對Snapchat來說是很嚴重的威脅,在Direct功能發佈後,Snap股價下跌了2.79%;Instagram產品負責人Robby Stein認為,年輕世代溝通交流的方式,正在發生很巨大的翻轉。

小盒子Direct如何邁向變身之路?

Direct功能最早在2013年推出,一開始用戶不能直接傳送文字訊息,必須要先傳一張照片或影片才能開啟對話,因此當時的Direct 比較像是一個不公開的貼文空間;兩年後的2015年,Direct用戶達到8500萬,Instagram將其做小幅度的修正,可以一來一往更流暢的傳送訊息。

該次的更新讓Direct在2016年11月達到3億日活躍用戶,Instagram發現青少年非常喜歡在Snapchat中傳送有趣搞笑的即焚影像,「相機就是新鍵盤」的事實,也讓Instagram意識到必須再次改善功能,但當時已經有許多用戶使用Direct,Instagram並不想在完整設計出爐前就貿然改變Direct設計,因此Direct產品負責人Keith Peiris才會決定在不改變本來架構的情況下,將即焚動態放在本來收件夾的上方,但許多人仍認為這樣的設計不夠直觀簡潔,考慮到日益增長的Direct用戶,Instagram才會在這次大規模重新整合Direct功能。

當視覺溝通就是未來,限時動態就是新的動態時報;總體來看,母公司Facebook現在共有Instagram Direct、Messenger相機還有Facebook Direct ,對Instagram來說這次的更新除了保留了傳統文字訊息功能,也讓「溝通」這件事邁向視覺化的下一個階段。

外媒《TechCrunch》認為,Instagram厲害之處就在於這些功能都不是他發明的,但卻能將其改良,吸引大批用戶使用。

資料來源:TechCrunchThe VergeInstagram

每日精選科技圈重要消息