直播影片的安全過濾機制在哪?一名泰國男子以Facebook直播殺害女兒過程

2017.04.26 by
楊晨欣
直播影片的安全過濾機制在哪?一名泰國男子以Facebook直播殺害女兒過程
Facebook
Facebook直播功能,再次被當成暴力內容傳達工具使用,繼這個月美國克里夫蘭殺人犯的直播影片後,前日又傳出泰國一名男子也透過Facebook直播自己罪行過程,Facebook的內容過濾機制,開始受到挑戰。

Facebook直播的功能,或許受到許多廣告主與用戶的喜愛,延伸許多新的廣告、推銷自我方式,但是,最近這個功能卻受到暴力事件的挑戰,被控訴處理危機不夠及時。

Facebook的直播功能畫面。
facebook

這個星期一,一名泰國男子透過Facebook的直播功能,將自己在旅館屋頂殺害自己女兒的過程,分成兩段影片上傳到Facebook,隨即再自殺。其親屬看到影片、通知警方,而後警方通知Facebook,影片才被Facebook撤除。

這兩段影片大約在Facebook上停留了24小時,約當地下午5點才被撤除,第一段影片在當地中午時間已經累積11萬2千次瀏覽,而第二段則有25萬8千次瀏覽數。更有人將影片轉上傳到YouTube上,但大約15分鐘就被YouTube撤下。

泰國警方表示,Facebook不會被追究責任,因為他們是個服務提供者,而不是教唆犯罪者,而且在撤除影片的過程,Facebook都很友善地配合警方。

的確,Facebook不該為提供服務而負責,但這次的事件,不禁再度引起大眾對Facebook內容過濾機制的疑問,他們無限制開放用戶上傳影片,但對不雅內容的留存與散佈,卻尚未有主動發掘機制,得等到有人舉報,才會進一步刪除。

Facebook執行長馬克·佐克伯。
截圖自Facebook影片

3月時一名美國青少女被好幾名男子性騷擾的影片被直播在Facebook上,這個月更有一名美國男子,將自己尋找下一個殺害對象的過程,透過Facebook轉播。

泰國警方認為,這次的事件行為,很有可能是受到上次美國男殺人罪犯的直播所影響。

Facebook平台上,目前共有每月活躍用戶18.6億人,如果直播功能被不當使用,造成的影響也是全球性的。馬克·佐克伯先前曾表示,Facebook將會付出一切代價,幫助預防不當內容的張貼,維持Facebook社群的安全性,就看他們要怎麼做了。

資料來源:The GuardianUSA Today

每日精選科技圈重要消息