左打蘋果右攻Google!微軟發表全新Surface筆電與Windows 10 S

2017.05.03 by
楊晨欣
左打蘋果右攻Google!微軟發表全新Surface筆電與Windows 10 S
Microsoft
針對Chrome OS與Chromebook的主要目標教育市場,微軟前日揭露了自己的新系統版本Windows 10 S與電腦產品Surface Laptop作為回應,希望搶回教育市場的市佔。

微軟今日於紐約的發表會宣佈推出「Windows 10 S」與全新的筆電「Surface Laptop」,不僅要跟蘋果的MacBook Air一較高下,還要與搭載Google Chrome OS的Chromebook爭奪教育市場。

Windows 10 S

Windows系統的用戶可能都知道,Windows的開機時間長、開啟軟體時間長等問題,而為了改善這個詬病,微軟前日發表新系統版本Windows 10 S,其中的S,代表Streamlined,暗示電腦運作流暢之意。

只能安裝軟體商店的軟體

據微軟表示,Windows 10 S與其他版本不同之處在於,Windows 10 S只能運作Windows Store有的App與軟體(包含Universal Windows Platform App與Win32 App),換句話說,用戶無法自己安裝第三方軟體,只能使用通過微軟審查、上架Windows Store的App與軟體。

目前電腦啟動、運作緩慢,部分原因是因為傳統的Win32軟體,都會在背景持續運作,並且自己要求軟體更新,但新的、經Windows Store審查的App則不會有這個問題,因此Windows 10 S只能運作新版本軟體,來加快開機、運作速度,甚至減少耗電。

另外Windows 10 S的不同之處,還有它能夠透過雲端軟體(微軟的Intune)統一管理,以及將檔案同步雲端OneDrive步驟作為標準設定,用戶不可跳過這個步驟,一定得用OneDrive。

Windows 10 S的首個目標市場是教育市場,將Google的Chrome OS作為最大對手,微軟在台上描繪的情境是,當一堂課只有45分鐘,學生需要快速開機、登入系統的設備,課堂上出現等待的時間,另外,老師方面也需要一個能夠雲端統一管理的機制,來安裝、更新學生裝置上的App。

據微軟表示,目前採用Windows Pro系統的學校,可以免費更新轉移到Windows 10 S版本,至於其他終端使用者與企業用戶,得付49美元來轉換系統。當然,Windows 10 S能透過Windows Store使用完整Win32版本的Office App。

而電腦商包含宏碁、華碩、Dell、Fujitsu、HP、三星、Toshiba等,也都已經準備推出搭載Windows 10 S裝置,預計今年下半上市,起價189美元起。

Surface Laptop要搶MacBook Air用戶

發表新系統版本的同時,微軟也發表一台新硬體裝置稱Surface Laptop。

Surface Laptop定位在於好攜帶、輕便、容易放到背包裡帶著走的印象,將內建Windows 10 S系統、Intel Core第7代i5或i7處理器、128GB SSD儲存硬碟,搭配13.5吋Pixel Sense LCD觸控螢幕,與使用時間達14.5小時的電池。

據微軟表示,Surface Laptop將重約1.25公斤,最厚處為14.47毫米,而「運作速度將比MacBook Air快上50%」。

Surface Laptop將有藍、紅、灰、銀四色供選擇,預計6月15日上市,定價999美元。

資料來源:MicrosoftTechCrunchTrusted ReviewsVentureBeat

每日精選科技圈重要消息