搶攻眼球經濟,宏碁投資數位看板商「前線媒體」

2017.05.04 by
曾靉
宏碁提供
今年數位看板(Digital Signage)也將是宏碁新事業版圖的重要一環。

對於力拚轉型的宏碁來說,今年數位看板(Digital Signage)也將是重要佈局。宏碁自建雲智慧產品事業群總經理施宣輝認為,數位看板是個已經發展20年的產業,不需要再去創造新需求,毛利率至少在2、3成以上,「絕對比傳統PC多。」宏碁內部也已訂下5年成長目標,「我們在這一塊是非常aggresive(積極)的。」他說。

施宣輝表示,目前宏碁數位看板已獲得全球1萬7,000個零售通路據點採用,現階段以歐洲市場,尤其德國的發展跑得最快,已有包括中大型連鎖超市、便利商店、高速公路休息站等客戶,東南亞、美國市場也正在導入,預期今年會有不錯進展。

宏碁的智聯網跨界共創新基地今日在TAF空總創新基地落成,為智聯網產業新創與合作企業提供一個實驗平台與交流空間。
宏碁提供

數位看板市場的商機在哪裡?施宣輝指出,對有跨國業務需求的零售通路業者而言,很需要有人能夠提供跨區的數位看板服務,但目前提供數位看板服務的廠商仍以當地的系統整合商(SI)為主,發展比較侷限。目前,宏碁數位看板的商業模式除了硬體銷售之外,也收取月租費用。

他也認為,宏碁的優勢在於能為客戶做到一站式服務,不僅是硬體管理,還包括雲端、CMS(內容管理系統)、國際物流等服務,這點也讓宏碁在市場中佔據獨特地位。

投資前線媒體

施宣輝也透露,董事會日前剛通過決議,投資台灣前三大數位看板廣告商前線媒體(PilotTV),佔股約20%,希望藉此打入台灣、美國等地區更多的零售通路。目前,前線媒體每天在台灣市場可接觸超過776萬人次,服務據點包括連鎖便利超商、速食店、藥妝店、捷運站等。

宏碁自建雲智慧產品事業群總經理施宣輝表示,今年宏碁在數位看板市場將會「非常積極」。
宏碁提供

另外,看好數位看板所帶動的智慧零售效應,施宣輝也表示,宏碁除了已有鎖定台灣新創團隊的藍天計畫之外,也延伸出「眼球經濟」計畫,向智慧零售相關的新創團隊招手,透過宏碁的全球佈局進行市場驗證,帶新創團隊走向國際。

每日精選科技圈重要消息