Richart&智能推薦 台新銀行打造「用戶至上」的金融服務

2017.05.08
Richart&智能推薦  台新銀行打造「用戶至上」的金融服務
台新銀行
上市滿一年,台新銀行的數位金融新品牌 – Richart的 –會員複合成長率仍以每月30%向上飆漲,同時,為提供客戶優質的服務,台新銀行運用大數據結合獨家「客戶圖像標籤」,推出「360度智能產品推薦」服務,以客戶的需求出發推薦產品,打造最懂消費者的數位金融服務。

「Mandy,剛剛轉了5,000給你,有收到嗎?」「收到了,哇呀,還可以自己決定要把錢轉到哪個戶頭?!酷!」Mandy與Irene趁著午休時間到百貨公司逛逛,Irene看到喜歡的商品在特價,想買下來卻發現沒帶皮包,只好請Mandy幫忙先支付費用,回到辦公室,Irene立刻拿出手機、打開Richart APP,輸入Mandy的手機號碼就輕鬆完成轉帳。

Mandy與Irene的互動並非特殊狀況,根據統計,至少有33%的年輕人習慣直接透過手機等行動載具完成各項金融交易,有鑑於此,台新銀行鎖定年輕世代(20歲到40歲)推出整合儲蓄、支付與理財功能的創新金融服務APP – Richart,服務推出近一年,深受市場好評。

台新銀行

突破框架 使用者至上

「我們的定位很清楚,『台新』這個品牌是針對全客群,產品種類必須兼具深度與廣度;而『Richart』品牌則是針對年輕世代,因此,站在年輕世代的觀點及需求提供切身需要的金融服務。」台新銀行副總經理暨數位金融處處長史筱平表示,Richart是以「用戶體驗至上」為依歸的服務,因此,台新銀行除了成立Richart專職團隊,還舉辦了上百場 Focus Group,挑選重度使用手機處理日常生活大小事的年輕男女進行深度訪談。也藉由透過客服中心、社群、論壇與訪談等管道更了解目標族群(年輕世代)真正想要的金融服務。而RichartAPP的團隊更進一步導入敏捷式開發代替傳統式瀑布行開發:以每兩周進行一次衝刺(功能開發及驗收),確保Richart可因應消費者需求持續不斷進化與創新。

台新銀行

Richart顛覆了年輕世代對金融服務的想像。「透過Richart,消費者除了時時刻刻都在存錢,還可以小錢創造最大價值。」台新銀行數位金融處Richart金融部協理李雅婷表示,每月基金定期定額投資3000元,對現在的年輕人來講負擔實在是太大了,為了解決這個問題,推出銅板投資服務:鼓勵年輕人趁早開始練習理財、規劃未來。用最低10元投資門檻與簡單易操作的介面,幫助理財新手輕鬆開始投資。

除了推出符合年輕世代需求的創新金融服務Richart,台新銀行還推動「360度智能產品推薦」服務,主動分類、預測、推送最符合客戶需求的創新金融服務。

比客戶更懂客戶 台新提供更個人化的金融服務

台新銀行客群經營處副總經理包國儀表示,台新銀行整合靜態的客戶基本資料以及動態的交易資料,分析客戶行為、特徵和偏好,打造全視角客戶圖像資料庫,全面了解客戶需求、精準分類客群,預測並推薦最符合消費者需求的金融產品,運用於「360度智能產品推薦」,打造最懂客戶的創新金融服務。

台新銀行

為了發揮360度智能產品推薦服務的最大效益,台新銀行除搜集與分析來自各個通路的客戶資訊,更進一步納入外部數據資料以精準掌握不同族群的客戶動向,舉例來說,透過匯整分析內政部統計處釋出的開放資料 - 社會經濟資料庫,以及台新銀行描繪出的客戶生活圈等資訊,大幅提升客群分析的精準度。

包國儀表示,台新銀行先後在客服中心與ATM機台導入360度智能服務後,除成功提升產品推薦精準度,更進一步將行銷成本降低。「我們的目標是做到比客戶更了解他(她)自己,透過360度智能產品推薦服務,未來將透過全通路的導入與持續不斷的優化,發揮最大效益」。

台新銀行

「Richart與360度智能產品推薦服務等金融科技(FinTech)之所以會獲得市場熱烈迴響,是因為客戶接收到的每一個服務、每一個資訊都是他們需要的。」對台新銀行來說,金融科技不但是鏈結客戶的關鍵,更是協助台新推出個人化金融服務的加速器,也因如此,史筱平表示,台新銀行將持續不斷的引進有助於打造、實現「用戶至上」的金融服務的新科技,提供客戶有溫度的貼心金融服務。

台新銀行

每日精選科技圈重要消息