電商PK實體店的年代已過去!掌握「全通路+會員+數據」才是「新零售」贏家!

2017.05.08
電商PK實體店的年代已過去!掌握「全通路+會員+數據」才是「新零售」贏家!
91APP
全球正被「新零售」浪潮撼動,而台灣電商與實體業者也正面臨衝擊與改變。過去「電商取代實體」的激辯不斷,但卻只是在一塊大餅上互相較勁侵蝕。然而,「新零售」來了,一個第三勢力抬頭,形成的新戰場已不再是電商PK實體的局面。

美國線上零售巨頭Amazon與實體霸主Costco好市多皆積極投入轉型,搶灘新零售市場;阿里巴巴拋出「線上+線下+物流」新零售概念的震撼彈,更掀起全球波瀾。何謂「新零售」?不少業界巨頭對於新零售趨勢與涵義也各有解讀與做法,但大都聚焦於「平台的新零售」論述探討,反而卻少有關注「品牌的新零售」;台灣電商或實體品牌經營者如何找到阻力最小的路,才能全面加速搶攻新零售市場?

唯有「串連」,才能爆發「新零售」力量

91APP董事長何英圻認為,若品牌要切入新零售市場,首要就是「串連」,唯有打通線上線下,才能爆發新零售的力量。如何「串連」發揮成功效益,他進一步提出四點:

一、 從「廣告導流」緊密結合「全通路經營」:
有別「多通路」(Multi-Channel),掌握顧客(會員)為核心的「全通路」(Omni-Channel)已成主流,而品牌投入新零售首要即是掌握全通路。新的廣告操作結合消費數據,也正朝向此方向發展。線上人潮是實體人潮的10倍,若有效運用社群及廣告平台智慧投放,掌握追蹤每一個顧客消費行為,才能更精準結合至品牌的全通路經營。

二、 「APP」是全通路經營重要的「連接器」:
流量往手機集中,APP使用速度與體驗佳,根據《91APP大數據》觀察更發現APP業績相較PC與Mobile Web,佔比更高達50%,且熟客回購率高;官網結合廣告操作,更是獲取新客最佳工具。APP可串連Web跨裝置打通線上,APP更可串連至實體門市,融合線上線下,藉由APP的串連還可收集全通路完整消費數據,有助提升銷售。因此,APP是全通路經營重要的連接器。

三、 「顧客關係管理系統」(CRM)需串連全通路:
有了前端全通路整合,更不能忽視後端會員資料整合。會員是品牌價值的核心,在新零售時代,顧客關係管理系統需串連全通路,才能更清楚掌握會員樣貌,找出新商業機會,並運用全景數據有效分群溝通,創造品牌最大效益。

四、 成為數據驅動公司:
當所有通道串連,品牌將可收集全景數據,並有效利用數據預估及決策,掌握經營方向。

「串連」才能發揮新零售力量!圖為台灣品牌經營者需瞄準的新零售架構。
91APP

台灣品牌發展「新零售」,成功關鍵在於「全通路+會員+數據」

何英圻分析,要做新零售,品牌改革程序需先進行「全通路」佈局,其次整合「會員」,再者進行數據分析。因此,掌握「全通路+會員+數據」為品牌新零售的關鍵策略。

91APP總經理楊明芳觀察指出,台灣目前已有一些電商與實體零售品牌進行轉型,成功投入新零售發展,從跨裝置、O2O到以顧客(會員)為核心的全通路整合,搶先投入新零售的前端佈局,如知名麥片專賣品牌「早餐吃麥片」成功融合PC與Mobile經營;成立十年的人氣網購女鞋品牌「amai」成功自線上跨入融合線下實體經營,業績屢創新高;更有知名全球實體休閒品牌將線上線下融合,並透過後端「顧客關係管理系統」整合全通路操作,結合全景數據進行分群溝通,成功創造效益。

何英圻表示,如同過去電子商務產業,新零售正快速發展成一種「新業態」,零售行業正透過各種新方法進行數位轉型,來達到銷售及營運效率上的大幅躍升,而新產業鏈也帶動消費者、品牌主、供應商的需求改變,甚至形成相關人才缺口。他進一步提到,新零售來得比想像中快!它滲透整體消費結構,全面影響零售商業模式,未來更將締造新一波數位經濟。

2017年是台灣新零售元年,已有不少大型實體零售品牌正快速切入新零售模式,預估未來更將會有大規模的市場移轉。

每日精選科技圈重要消息