法官裁定Uber竊取Waymo商業機密案進入審判程序,已有Uber自駕車員工考慮跳槽

Mashdigi
先前Google旗下無人車公司Waymo控告Uber竊取商業機密,周四法官裁定全案將進入審判程序,完全打亂了先前Uber的法律策略,因為這起法律爭議,也讓許多Uber員工正醞釀跳槽。

Google母公司Alphabet旗下無人車公司Waymo,先前控告Uber竊取商業機密,上周法官William Alsup裁定全案將進入審判程序,完全打亂了先前Uber的法律策略;同時法官還針對Uber的無人車專案發佈了部分禁止令,這項消息無疑對Uber在無人車的進展造成重大打擊。

法官裁定全案進入審判程序,打亂Uber法律策略

今年二月,Waymo控告前工程師李文多斯基(Anthony Levandowski)竊取14,000份Waymo機密資料,發展自己的無人卡車新創公司Otto,接著以6.8億美元(約新台幣210億元)將公司賣給Uber;Waymo還指控李文多斯基利用保密的薪資資訊挖腳員工。

但Uber認為因為李文多斯基過去與Waymo的僱傭合約中,曾經表明若雙方發生爭議應該透過仲裁程序解決,Uber發言人表示:「不幸的是,Waymo將違反先前與李文多斯基之間做出的仲裁承諾,我們對這起案件相當有信心,也很樂意談論我們自己的研發技術。」

法官Alsup說明拒絕將此案由仲裁機構處理的原因,是因為Uber不是當初這份僱傭合約中的ㄧ方,因此拒絕了Uber的請求;Waymo表示這一切都是Uber為逃避審判孤注一擲的做法,並期待Uber將來能在法庭上承認自己得不當行為。

這場審判預計將會公開進行,所有的證據都將公諸於世,這未必是Uber所樂見的。

FLICKR

訴訟惹議,部分Uber員工正考慮跳槽

周四負責此案的法官William Alsup表示,Waymo跟Uber之間的爭議將不會進行私下仲裁方式解決,同時對Uber的無人車專案發佈了部分禁止令,但並沒有詳細說明禁令的範圍及細節。

負責該案的矽谷辦公室負責人表示,「法院不太可能對Uber做出全面禁止令的裁決,但未來應該會禁止Levandowski參與Uber無人車專案。」目前Uber已經將李文多斯基調離無人車項目;由於案件涉及盜取商業機密,全案將會移交美國檢察官辦公室調查,也使得李文多斯基面臨刑事指控的可能性加大,因此李文多斯基的律師已經要求行使美國憲法《第五修正案》(Fifth Amendment)賦予的權利。

根據外媒消息,因為這起訴訟爭議,有部分Uber員工因為考慮到可能必須放棄投入許多心血的無人車項目,因此正積極尋求跳槽機會,許多員工受訪時也吐露心聲,表示未來一旦Waymo勝訴就要離開Uber。

資料來源:ForbesTechCrunchCNBC

延伸閱讀
6.8億美元
Waymo前工程師李文多斯基(Anthony Levandowski)創立的無人卡車新創公司Otto,被Uber以6.8億美元(約合新台幣210億元)收購。
美國憲法第五修正案
Fifth Amendment
美國憲法第五修正案是美國權利法案的一部分,主要目的是以法定程序來防止政府權力的濫用。修正案的相應表述來源於英國普通法並可追溯至1215年的大憲章。如其中大陪審團和正當程序的表述(在美利堅合眾國憲法第十四條修正案中也有同樣的措辭)均來源於大憲章。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們