Alphabet旗下自駕車公司Waymo控告Uber:他們的自駕技術是Google前員工偷來的!

2017.02.24 by
張庭瑜
waymo
從Google無人車專案分拆出來的自駕公司Waymo,控告Uber和旗下自駕卡車新創Otto竊取其自動駕駛商業機密,特別是Uber使用的雷達掃描技術(LiDAR),已經侵犯了Google的專利技術。

從Google無人車專案分拆出來,現隸屬於Alphabet的自駕公司Waymo,控告Uber和旗下自駕卡車新創Otto竊取其自動駕駛商業機密,特別是Uber使用的雷達掃描技術(LiDAR),已經侵犯了Google的專利技術。

前員工曾下載超過14,000份機密文件

「Waymo在開發其客製LiDAR系統上努力了好多年,但被告(Uber)利用竊取來的資料,得以縮短步驟,9個月就做出一款類似的LiDAR系統。」Waymo在訴訟書中稱。

根據Waymo部落格聲明,現任於Uber、開啟Google無人車專案的關鍵人物李文多斯基(Anthony Levandowski),在離職前曾下載超過14,000份關於Waymo多種硬體系統的高度機密和專利設計文件,其中包含了LiDAR和電路板,他離職後創辦了自動駕駛卡車公司Otto,接著Uber以6.8億美元(約合新台幣210億元)收購。

涉嫌的員工還不只一人。他們發現,其他現任職於Uber的Google前員工,同樣也下載其他關於LiDAR的高度機密資訊,包含供應商名單、製造細節,以及含有高度技術資訊的說明文件。

Waymo認為,這就是為什麼Google花了7年時間才做出來的自駕車雷射掃描系統,Uber只花了9個月就做出類似技術。

由於Otto在創立沒多久後即被Uber收購,Waymo因此指出,Otto多名員工「預謀竊取Google的自駕技術」,替他們賺進至少5億美元。

自駕卡車新創Otto推出全球首輛載貨上路測試的自駕卡車。
Steve Jurvetson via flickr

供應商錯把Uber電路設計圖寄給Waymo

而整起事件之所以東窗事發,也充滿戲劇性。Waymo指出,有次與他們配合的一間LiDAR元件供應商,不小心將一封信CC(副本通知)給Waymo,該信正好附加了Uber的LiDAR電路板機械圖。「這個電路板和Waymo擁有的高度機密和專利設計,有著驚人的相似之處,也含有Waymo的商業機密。」Waymo表示。

「盜用這項技術,就像從一間飲料公司偷走秘密食譜。」Waymo形容。Waymo要求法院禁止Otto和Uber使用他們的自駕技術,並且還回那些據稱遭竊取的文件。

對此,Uber發言人Chelsea Kohler僅簡短聲明:「我們相當嚴肅看到這些對Otto和Uber的指控,我們會仔細檢討。」並未多做其他回應。

自駕領域人才和專利大戰開打

在Google於2009年開啟無人車專案至今,有越來越多新創透過網羅資深自駕工程師而加入該領域,也讓自駕技術專利和人才大戰越演越烈。

今年1月,特斯拉控告自家前自駕軟體Autopilot總工程師Sterling Anderson,不僅盜竊高達數百GB的機密文件,還試圖挖走超過10名特斯拉自動駕駛工程師到由他和Google無人車專案前技術長Chris Urmson所創辦的新創Aurora Innovation。

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)。
Heisenberg Media via flickr

本月,由Waymo和Uber前資深自駕工程師所創辦的人工智慧新創Argo.ai,也獲得福特汽車10億美元大手筆投資。

Waymo不像其他汽車商或叫車服務、將直接向消費者提供自駕服務,而是希望透過打造自家的軟硬體,再將技術賣給其他汽車商,因此留住人才和持有專利,更是其商業模式成功的關鍵。

過去幾年,Uber曾一度傳出要和Google合作,打造自駕叫車網絡,且Alphabet旗下的投資公司Google Ventures也在2013年以2.58億美元(約合新台幣79.7億元)投資Uber、迄今仍是Google Ventures的最大筆投資。不過最終Uber決定自己開發自駕車,也讓雙方成為競爭對手。

Waymo選在此時控告Uber,對Uber來說無疑是雪上加霜。Uber本月才剛捲入性騷擾醜聞,還因和美國總統川普的移民禁令沾上邊而遭用戶大規模抵制,現在更多了專利大戰,看來Uber要傷腦筋的事情又多了一件了!

資料來源:waymoBloombergTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息