真是泡沫?數位貨幣同步下跌,交易平台斷線

2017.06.28 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

真是泡沫?數位貨幣同步下跌,交易平台斷線
Shutterstock
其實自數位貨幣火紅後,一直都有反面聲音認為,數位貨幣只是投機產品,終有泡沫化的一天,然而近年來,仍是不跌反漲,如今幾乎所有數位貨幣同步下跌,是否在應驗這項預言?

繼以太幣大崩盤後,26 日所有主要數位加密貨幣都同步下跌,甚至傳出一些交易平台暫停交易以及伺服器「維修中」。

其實自數位貨幣火紅後,一直都有反面聲音認為,數位貨幣只是投機產品,終有泡沫化的一天,然而近年來,仍是不跌反漲,如今幾乎所有數位貨幣同步下跌,是否在應驗這項預言?根據Coin Market Cap的數據,數位加密貨幣的總市值在26日已下跌至914億美元,自6月中高點的1,172億美元以來,跌幅近20%,若以證券市場的標準來看,可說是正式步入熊市。

Coindesk

加密貨幣平台Crypto Compare的共同創辦人兼執行長Charles Hayter直接斷言,這次衰退就是炒作的證據,衝擊了進入晚期的數位貨幣市場。他強調,這個市場的興起來自媒體渲染,使投資人認為這裡利潤頗豐,然而實際上這些投資者卻完全不了解數位貨幣,會有價格修正本來就是正常的。

不過也有分析師認為,此波下跌其實是老牌投資人利多出盡。Shuttle Fund顧問首席投資長Brad Chun強調,這是經驗豐富的交易商正在利用此波下滑鎖定前幾週的漲幅利潤,且部分投資人也正在平衡其組合。而加密對沖基金經理Tim Enneking認為,仍然有部分交易者認為加密貨幣具有現金價值,此次下跌更顯現了數位貨幣之間的確有相關性,甚至很樂觀的表示,此次衰退對長期數位貨幣的發展,仍然是健康的現象。

但不僅如此,Coinbase及GDAX交易平台曾因此而一度暫停交易。之前以太幣崩盤時,就有輿論指出,是因為創辦人謠傳已經死亡所致,雖然當事人出來澄清,但也有許多人認為,這是有人惡意操弄的證據,出現高額停損單是蓄意操控市場之舉。當然這也顯出虛擬貨幣交易平台對投資人缺乏保護,不像證券市場還有熔斷機制。

尤其是GDAX雖然後來恢復營運,不過Coinbase伺服器卻也開始中斷,並顯示維修中,還公告暫停以太幣交易。當然其工程師也有出來說明,其實是因為線上交易人數過多,導致過載,並非惡意關閉,未來交易平台會繼續投入資源,讓硬體設備承受更大的交易量。但此次事件,已很明顯的指出數位貨幣市場的脆弱性,並讓許多投資人失去信心。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息