市場潛力

2005.06.01 by
數位時代
市場潛力
上個月受邀參加在全美首屈一指的高爾夫球場Pebble Beach Golf Club所舉辦的一場私人性質中國資訊界CEO首腦聚餐集會。中國非...

上個月受邀參加在全美首屈一指的高爾夫球場Pebble Beach Golf Club所舉辦的一場私人性質中國資訊界CEO首腦聚餐集會。中國非國營的大型上市資訊公司老闆差不多都來了,有趣的是,在場除了聯想(Lenovo)的楊元慶、斯達康(UTStarom)的吳鷹、以及亞訊(Asiainfo)的丁健以外,大多都是網際網路或無線數據(mobile data)內容商或服務商。
當晚,我坐在前一陣子的中國首富——網易(Netease)的丁磊旁邊,對面坐的是好友——「中國eBay」Eachnet易趣網的創辦人邵亦波,遠一點是搜狐、新浪、靈通、百度、Ctrip等公司的CEO,加上準備上市的美通、阿里巴巴、展訊等公司老總,整個晚上好不熱鬧。唯一缺席的是新出爐的中國首富——盛大(Shanda)的陳天橋。

**泡沫過後,商業模式浮現

**
「網際網路的商機才剛開始呢!」這句是當晚的主題,而且兩年來大家都愈來愈深信不疑。我想,尤其在大中國市場,這個趨勢更為明顯。讀者們如果看到當晚場上多少美國頭牌的投資銀行家,是如何趨之若鶩地圍繞在這些中國的年輕科技新貴身邊獻殷勤,就可以很深刻地感受到網際網路創造了多少商機,而接下來還要創造更大的商機!
網際網路的迅速興起,2000年時遭人過度渲染,歷經了約三年的泡沫破滅蕭條期。當時最遭人詬病的一項事實,就是網際網路這東西大家都喜歡使用,可是沒有人願意付錢。但是自2004年之後,網際網路商業模式已經重新被看清楚,從eBay、Yahoo!到今日最紅的Google,都證實它確實已經突破了實驗摸索階段,而在各式各樣的領域裡帶來了重新洗牌、重新定位的長遠商機。
這一群中國「網際網路新貴」的崛起,看似驚人,其實讀者們若分析他們的市場價值,就知道這才只是個起步。

**潛力無窮,至少10倍成長空間

**
若將Google、Yahoo!、eBay、Amazon等全球的頂尖網際網路公司的市值加起來,它們在剛發跡時總值不到20億美元,然後網路狂飆時在2000年3月達到總值1780億美元,2002年科技業跌落谷底時,總值萎縮至320億美元。而您猜2005年,它們的表現如何?因為個個盈餘驚豔亮麗,這幾家互聯網大企業的市場總值,早已超過了當年顛峰時的價值,達到了2100億美元。
儘管在許多方面,網際網路的商業模式都還有待挑戰,但股票市場只知道反應群眾對未來的看法,而顯然投資人對網路企業的信心是極高的。
再將中國現在前十大上市網路企業的市值加起來,從盛大、網易、新浪、Tencent、Ctrip、搜狐、Tom、51job、China.com、以及靈通等全部算進來,您猜它們總值為多少?目前的總市值只有九十五億美元,只值美國前五家公司總值的9.5%,還有10倍以上的成長空間。這項數據,也告訴我們中國互聯網未來的成長空間不知道還有多大!
以中國成長的速度,加上它在寬頻上網與手機數量傲視全球的基礎上,未來幾年不曉得要啟發出多少新的互聯網大企業與首富呢!

每日精選科技圈重要消息