不要小靈通華為看好3G前景

2005.06.01 by
數位時代
不要小靈通華為看好3G前景
兩年之前,華為在3G上的傾盡全力,曾經招致「戰略失誤」的嘲笑。與此同時,在小靈通上一戰成名的UT斯達康以及準確抓住小靈通商機的中興通訊,更證...

兩年之前,華為在3G上的傾盡全力,曾經招致「戰略失誤」的嘲笑。與此同時,在小靈通上一戰成名的UT斯達康以及準確抓住小靈通商機的中興通訊,更證明了華為「亡命」追趕3G的可笑。然而,兩年之後,隨著小靈通市場的飽和,相關收益迅速下滑,業界的論調也發生了微妙改變,曾經備受懷疑的3G,聲勢正日益強盛。
「PHS(小靈通),回過頭來看,空蕩蕩。」二○○四年底,華為技術有限公司高級副總裁陳朝暉一筆帶過地總結了這場「3G還是小靈通」的爭論。他說,如果當時華為把精力與資源分解,投資小靈通,即便帶來收益,現在看來對華為技術的長遠構建並不會帶來益處。
一九八八年,華為從代理產品起家,此後從固網領域切入交換機、傳輸產品,並迅速取得相當的營業額。華為的無線產品部門則更為年輕,一九九五年才切入無線領域,一九九七年推出GSM產品,二千年底推出CDMA1X,至今不過十年。

**全力鎖定第二波3G熱潮

**
在華為開始啟動3G應用的二○○三年,3G發源地——歐洲的第一輪網路建設高峰已經開始降溫,至去年底,全球3G已建網四十八個,經過兩年市場磨練的華為總共拿下五個,其中,去年十二月八日從荷蘭移動運營商Telfort手上奪下的WCDMA項目合約,是華為衝進歐洲的第一砲。匆忙追趕3G的華為,在全球3G的第一波熱潮中沒有衝到最前面。
陳朝暉認為,在決定3G格局的第二輪建設高峰中,華為並不缺少機會,全球已經發放牌照的近五十個3G運營商中,有約三十個為歐洲運營商,剩下二十個歐洲以外的3G網路多為近期新建者,而華為承建的香港、阿聯酋、馬來西亞等四張3G網,在其中占了二○%;在新一輪建設高峰中,華為投入最多的WCDMA用戶數,今年將面臨暴漲,僅去年一年全球用戶,即從三百萬增長到年底的一千三百萬,今年還將會爆發性增長。這對3G的全球格局而言,「前面四十八個已經被易立信、諾基亞、NEC、西門子等大廠分掉,明年這個格局會打破,會有一些設備商衝進來,之後就不會有太大變化了。」在華為看來,其下注3G的賭局,決勝機會就在這幾年,「3G如果都讓老外建好了,我們就會很被動,跟2G一樣,所以我們要先進去。」

**掌握關鍵,大筆投資研發

**
經過十年研發,華為目前擁有超過三千五百名研發工程師,在美國、瑞典、俄羅斯、印度等研究所,以及中國上海、北京、深圳總部等地進行全球化研發,涵蓋包括晶片設計在內的全面技術領域。「華為公司每年投入研發的比例超過年銷售額的一○%,其中超過三分之一的研發經費用於3G研究。」陳朝暉指出。按去年全年銷售總額四百六十二萬元人民幣計算,華為今年繼續用於3G的投入將達到十五億元。
「華為的夢想是做一流的移動通訊供應商,這需要綜合能力的提高。」陳朝暉說,華為的決心來自於要做一流供應商,而不是機會供應商。

每日精選科技圈重要消息