成本上漲吃不消富豪進行國產化

2005.06.01 by
數位時代
成本上漲吃不消富豪進行國產化
富豪汽車(Volvo)中國生產的計劃,最遲在今年年底完成。」富豪汽車公司全球總裁兼執行董事長歐森在剛剛落幕的上海車展上向記者透露,「我們正在...

富豪汽車(Volvo)中國生產的計劃,最遲在今年年底完成。」富豪汽車公司全球總裁兼執行董事長歐森在剛剛落幕的上海車展上向記者透露,「我們正在選擇可以合作的中國企業。」在歐森勾勒的富豪汽車全球版圖中,中國市場已經日益重要,中國很可能成為富豪汽車為數極少的瑞典本土以外製造加工地之一。
去年富豪汽車的全球總銷量為四十五.六八萬輛,但在中國僅賣出了三千輛,與其所占比例相比,中國市場受到的重視程度似乎有些過分。但歐森表示他看重的是這個市場的潛力和中國對豪華車的巨大容量,「我希望隨後幾年內,中國市場在全球市場中的排名能達到前十位的位置。」
要提高中國市場的銷售量,最快的道路無疑是國產化。富豪汽車國產一旦成為事實,對超過十萬輛的中國豪華高檔轎車生產廠商而言,不可避免會造成一定的壓力。

**富豪全球版圖再下一城

**
至於要選擇哪個城市做為國產化根據地,歐森認為,如果選擇南京,選擇一汽、長安等大汽車集團,將對富豪汽車的生產銷售大有幫助;另一備選城市深圳,則與富豪汽車有更多直接的淵源關係,原因之一是目前中國總代理沃爾沃位於深圳,而華東和華南地區也是富豪汽車最主要的市場之一。
有業內專家認為,本次上海國際車展後,富豪汽車國產的聲音又一次響起,可能只是一聲「狼來了」的喊聲。眾所周知,四○%的整車特徵認證已經成為想進入中國合資的外資企業一個不得不跨越的門檻。歐森承認,通過整車特徵的認證已經成為一個無法迴避的首要問題,而這顯然並不容易,所以「我們需要時間。」

**成本上漲為背後主因

**
然而,縱然是顆煙霧彈,富豪汽車的國產化企圖仍然昭然若揭,背後的真實原因其實是成本問題。由於成本上升,在眾多廠商降價的同時,富豪汽車居然逆勢漲價,進口車型價格平均上調一萬元人民幣左右。
富豪中國區總裁王榮祥說,這實在是情非得已。「現在歐元上漲一○%,意味著以美元計價的歐系車每一萬美元的到岸價格,經銷商就要承受一萬元人民幣的損失。」對於廠商來說,全球油價及鋼鐵價格的上漲帶來了生產成本的上漲,目前富豪汽車的成本已經上升一○%以上,因此廠商也會提高出廠價。
目前,富豪汽車在中國每年投資一億元,包括宣傳、廣告、賽事、網路發展等,折合到每輛車上,大約投入是三.三萬元,這些主要用於提高品牌知名度。「這些可以看做是富豪進入中國之前的準備。」歐森表示,「對我們來說,紮紮實實走好每一步,讓每一個顧客都滿意,比什麼都重要。

每日精選科技圈重要消息