迎戰未來 台新用心打造以客戶為尊的創新金融服務

2016.07.13
數位時代
數位浪潮來襲,該積極進攻還是畫地自限?台新銀行選擇勇往直前,以開放心胸與充分溝通加速創新腳步,推出一個又一個讓人驚艷的創新金融服務。

從智慧機器人、Richart、ATM無卡提款到新型支付平台 ,每一個都精彩絕倫,上市便受到市場一致好評,更是同業競相模仿的對象。台新銀行之所以能夠推出一個又一個讓人耳目一新的創新金融服務,與該公司鼓勵內部創新,以及積極傾聽客戶聲音有關。

以創新、用心打造以客戶為核心的數位金融服務

「創新,深植在每一個台新人的DNA。」台新銀行副總經理暨數位金融處處長史筱平面帶微笑的指出,距今10年前,台新銀行就展開「創意興革」活動:鼓勵每一位台新員工提出有助優化業務流程、提升客戶滿意度、甚至是創造新的營收獲利來源的創新點子,平均每年都會募集到7,000多個創意點子,其中,不乏許多兼具創新、成熟但又具可行性的構思。

擁有創意DNA還不夠,台新銀行之所以能成為數位金融產業的領頭羊,用心傾聽客戶需求是另外一個關鍵。舉例來說,為了確保Richart的每一個金融服務都是數位世代需要的服務,Richart團隊成員除在專案開始前,投入許多時間、透過各種管道釐清目標族群「想要什麼」跟「不想要什麼」,服務推出後,更是虛心傾聽客戶透過各種管道傳遞出來的心聲,以此作為優化Richart服務的依據。

不止Richart如此,台新銀行在規劃電子銀行、新型支付服務時,負責的團隊成員一定會先透過內部與外部管道了解客戶需求,此外,還會設身處地的站在客戶立場思考該如何優化產品服務,事實上,這也是台新ATM無卡提款服務會從目前的支援序號與QR Code提款延伸到支援NFC感應提款等機制。

台新銀行數位金融處- Richart金融部
數位時代

「開放的心態與充分的溝通是加速台新創新腳步的關鍵。」史筱平表示,台新銀行之所以能夠領先同業推出Richart、ATM跨行存款與無卡提款,以及新型支付平台、行動支付等創新金融服務,並且獲得市場(客戶)一致好評,與每一位團隊成員都能夠擺脫束縛,設法以新思維、新方法與新工具掌握客戶需求等因素有關。

展望未來,台新銀行將秉持初心,以開放的心態、充分的溝通,循序推出符合客戶預期、滿足客戶需求的創新金融服務,例如,在Richart上新增借貸服務、透過新科技將ATM轉換為新型態的臨櫃點、透過人工智慧技術讓機器人俱備智慧客服功能,甚至是推出可支援海外消費的支付服務等。

「我們的目標是針對不同族群的客戶推出結合科技的貼心金融服務,因此,只要是客戶的需求,就會設法在合法合規的狀態下,提供最佳的客戶體驗。」對於台新銀行數位金融的未來發展方向,史筱平給了如是總結。

台新銀行數位金融處 - 新型支付部團隊
數位時代

每日精選科技圈重要消息