別怕上海女人

2005.06.01 by
數位時代
別怕上海女人
上海女人都像夏禕嗎?」與在高雄的朋友通完電話,他的問題一直在我腦中盤旋。 過去這兩周,多位在台灣的朋友反應,已被這則新聞疲勞轟炸,不想再開...

上海女人都像夏禕嗎?」與在高雄的朋友通完電話,他的問題一直在我腦中盤旋。
過去這兩周,多位在台灣的朋友反應,已被這則新聞疲勞轟炸,不想再開電視或看報紙。北京媒體也跟進爆炒,雖然大陸讀者多不認識倪敏然。這回是台北和北京聯手圍剿上海,出口怨氣。
台商到大陸,最多數人在大上海一帶,據說「淪陷」而且家庭破裂的比例也最高,被列為「一級戰區」,只要先生被派到上海,太太一定跟來。中國改革開放二十六年,上海是最富裕城市,生活水準凌駕各地,築夢者在二十年前要跑深圳,現在則蜂擁到上海,就像四十年前台灣人往台北跑一樣。
英國《金融時報》描述中國,分為「上海的中國」和「上海以外的中國」,非常傳神。上海人好面子又務實,中國從落後要與世界接軌,他們是最理想的介面。
在大家都穿單色工作服的1970年代,上海人就發明「假領子」,有不同顏色和式樣領子,可以綁在襯衫上,外面加個外套,看起來就像裡頭穿新襯衫,體面又花錢少。

**上海女人背後的苦命男人

**
上海的計程車司機精明而有禮,他們兩人一組包一台車輪流開,一人開二十四小時再交給另一人,隔天再換回來,車子不會有停下來不賺錢的時候。他們穿白襯衫打黑領帶戴白手套,如果繞路或轉錯巷子,會主動少收車費。
上海女性更精明,她們絕不早婚,積極參加各種聚會,務必找到比自己條件好很多的,這是為何帥而多金的外國經理人,在上海各種酒吧和Party都受青睞的原因。如果女性在25歲前結婚,上海人就知道你是外地人,沒有善用時間找更好的。中國有句口號「知識改變命運」,意思是考上大學全家翻身,上海女性則是「婚姻改變命運」。
別以為台灣男人被上海女人欺負,壓力最大的是上海男人。他們收入不如境外來的白領,物價狂漲卻壓得他們喘不過氣。龍應台多年前寫到上海男人騎著自行車掛著黃魚,回家燒飯幫老婆洗內衣的形象,相當深刻。關芝琳在新近電影《做頭》扮演上海婦女,老公是報社的窮編輯,從早到晚寫稿掙錢,讓老婆逛街喝下午茶上美容院,最後還被罵「沒用」,引起許多共鳴。前陣子發布的一項調查顯示,上海離婚案件有七成是女方提出,家庭暴力有15%受害者是男性。

**上海人凡事攤開來講

**
別搞錯,我沒有貶抑上海女性,我反而覺得這種精明可取,她們算計別人,也接受別人算計自己,遊戲規則清楚公平,願者上鉤,沒太多檯面下的事,與經濟學談的消費者憑理性做決定相符。我希望中國愈來愈像上海,所有事攤開來談,隱藏成本低,而不是像北京,拉關係比做事重要。
回過頭來,上海媒體如何評價夏禕?一份本地報紙查證,夏禕的父親雖是上海籍,但她在江西出生長大,嚴格說不算上海人,功過不能算到上海人頭上。這種評價夠精明務實吧?

每日精選科技圈重要消息