轉型雲端服務公司聚焦六大領域,微軟證實即日起裁員數千人、四分之三是海外員工

2017.07.07 by
林芳宇
Elekes Andor via WikiCommons
傳言裁員數日,微軟終於證實將裁員上千名員工,其中四分之三來自美國之外的辦公室,此次裁員將針對銷售團隊,力求貫徹「行動優先,雲端至上」的方針。

經歷數天的傳言後,微軟終於在美國時間7月6日證實將裁員數千人,並從當天開始通知員工離開。

裁員名單大多美國海外員工

根據《紐約時報》報導,微軟發言人已證實將裁撤部分職位的員工,其中約四分之三是美國之外的員工。微軟並沒有公開確切裁員數字,但《紐約時報》來自了解微軟裁員計畫的內線指出,將裁撤3000至4000人,主要為銷售團隊的人員,也有部分員工將被調派到微軟其他單位服務。

微軟全球副總裁Judson Althoff,上週在一份內部郵件中寫道,微軟下一年度,擁有4.5兆的市場機會,此次裁員的舉措,「讓我們可以在對的時間,把對的資源分配給對的顧客,」微軟未來的機會,將在雲端發展上,透過雲端協助數據分析及人工智慧,讓大大小小的企業都晉升為數位公司。有別於以往服務政府單位等,將朝企業端前進。微軟於近期將結束一個會計年度,這也是微軟會大量裁員的時間。

Microsoft

未來行銷更講求科技與專業領域知識

面對Amazon、Google等大型科技公司的競爭,《紐約時報》指出,微軟的傳統軟體服務已經不再是金雞母,轉型為雲端服務公司將勢在必行,微軟將會把焦點放在六大領域,包括製造、金融、零售、健康、教育與政府。而未來在微軟的行銷工作,將需要更多科技以及專業領域的知識。

「微軟正在為企業植入改變,只為了給我們的客戶和企業夥伴更好的服務,」微軟發言人在聲明中表示,「今天,我們通知一些員工他們目前的職位正處於評估狀態或即將被裁撤,就像其他公司,會不斷重新評估企業方針和績效,在某些層面上,這可以增加投資,長久下來,可以增加更多工作機會。」

微軟全球目前擁有12萬1500位員工,上一次大規模裁員是在2014年,有近1萬8000個職位遭到裁撤。

資料來源:紐約時報Tech Crunch

每日精選科技圈重要消息