5G通訊大升級 奠定智慧生活基礎環境

2017.07.12
5G通訊大升級  奠定智慧生活基礎環境
數位時代
今年的世界行動通訊大會(MWC)中,第五代無線通訊技術(5G)無疑是本屆最大重點,高速與穩定的無線通訊,為車聯網、物聯網、智慧城市等願景帶來高度實現機會。

為了實現5G網路要快還要穩的目標,工研院運用自行開發的《超高密度網路、多基站與多天線合作系統(UDN) 》技術,以超高密度、覆蓋區域高度重疊的方式佈建後,基地台可在系統同步上達到小於1ppb的頻率精準度,而超高密度網路伺服器與多基地台間的合作傳輸,更可達到接近四~八倍的系統效能成長,技術水準與世界大廠同步,協助國內廠商搶攻全球5G商機。

未來的5G系統,高密度佈建的小型基站已被視為實現頻譜資源再利用與異質網路無縫連接的最佳方案,相關的關鍵射頻元件的市場潛力相當可觀。整合法人的系統整合驗證與國際合作的資源,提前佈局5G規格的小型基站功率放大器產品,將是國內晶片廠商的跨入高門檻高毛利的通訊基站產業鏈的絕佳機會。

在5G環境下的應用面,工研院於“2017 ITRI ICT TechDay”分別針對兩大當紅應用領域「VR」與「無人機」介紹相關之應用技術。因應VR裝置觀看節目,工研院開發了《場內360度視訊直播系統》,目標客群鎖定大型活動現場的觀眾,直播系統分別從內容來源端、網路傳輸端、終端設備端著手,提升整個系統的效能,以僅僅0.4秒的延遲時間,讓現場的使用者能夠以VR方式觀賞到每秒60 Frame數的4k全景視訊,高度感受零延遲的VR全新體驗。

「無人機隊ICT解決方案」,則以機隊管理系統來整合並控制多架無人機著稱。透過電信網路(4G/5G)可跨越洲陸進行視距外操作,大幅改善目前市售機種的侷限遠端控制範圍,其潛在應用包括航空攝影、安全巡視、太陽能板等產業。

“2017 ITRI ICT TechDay”熱烈報名中!千萬別錯過

每日精選科技圈重要消息