智慧物聯商機大 產業鏈攜手爭取新商機

數位時代
依IDC市場調查機構預測,未來3年內全球物聯網(IoT)市場產值將超過9,000億美元,並推估IoT設備將有可能增加到300億台,依照成長速度推估,2020年IoT裝置產生的數據量有可能超過600ZB。

在工業4.0趨勢下,面對工業物聯網將帶動的龐大商機,更需要善用臺灣產業鏈的IT強項,上中下游彼此建立更緊密的合作關係,加快跨推動產業鏈間的應用合作。

在技術成熟的聯網時代哩,活用機器學習,以智慧製造引領轉型已勢在必行。工研院於7/26辦理“2017 ITRI ICT TechDay”分享多項工研院於物聯網領域之相關技術。工研院已發展出工業用無線感測網路技術,並為協助製造業提升生產效率,開發「製程醫生-製程缺陷成因分析引擎」、「成因分析技術」iAnalyzard及適用時序資料的「趨勢變因鑑定技術」,提供製程改善建議,亦可檢出更多成因參數種類及相關性,協助現場專家快速釐清造成品質超標之可能關聯因子。「設備管家」系統,讓設備生出神經, 能主動通報的自動健檢功能、可視化即時健康狀態與精度監控。「視訊辨識平台」介面,讓影像與視訊串流類的IoT前端設備,提升轉變為智慧化與多樣化感知視覺。「物聯網安全執行平台」能大幅度提昇各種物聯網系統防護能力,免於被駭客攻擊。機器學習功能的數據分析系統,不僅幫助尋找相關性,做出最佳回應 ,更可提高決策的正確性與速度。

為減少物聯網應用開發人力需求,並加快系統開發速度,工研院的「製造業物聯網開發平台」,將「高速、量大、即時」數據資料分析處理、系統設定與資源配置的工作,交由平台負責整合運算,縮短開發與佈署的期程。將與系統整合業者、智慧製造應用服務業者結盟合作,在製造業場域淬鍊邁向更高的挑戰,促使台灣物聯網相關硬體廠商,由現有生態鏈的硬體末端能加速移往具軟體加值之上端,以取得更具優勢的競爭地位,積極朝培養台灣物聯網應用服務系統整合產業方向邁進。

“2017 ITRI ICT TechDay”熱烈報名中!千萬別錯過