打破階級觀念的拜耳辦公室

2005.06.01 by
數位時代
打破階級觀念的拜耳辦公室
拜耳原本的辦公室位在松江路,因單位樓層面積過小,使得二二○位員工必須分散在四個樓層,造成部門與部門之間缺乏互動,公司向心力難以凝聚。因此,拜...

拜耳原本的辦公室位在松江路,因單位樓層面積過小,使得二二○位員工必須分散在四個樓層,造成部門與部門之間缺乏互動,公司向心力難以凝聚。因此,拜耳一直有搬家的念頭,而台北一○一大樓擁有樓層面積大、管理安全以及具國際形象等優勢,雀屏中選,成為台灣「拜耳人」的新家。
與國際上許多超高大樓相同,採用「回」字型設計的台北一○一,大樓的中間區域放置了電梯、電器房與消防等公共安全設施,外圍才是辦公空間。在傳統的「回」字型設計裡,一般員工的辦公場所就圍繞著這些公共設施,遠離窗戶與自然光線,只有主管才能坐在窗戶旁,享受得天獨厚的視野。
但是,拜耳決定打破這種具有「階級觀念」的設計,將一般員工安置在大型落地窗戶邊;同時,在「回」字型中,視野最佳的四個角落(可同時欣賞兩面的風景),也全部設計成員工休息區,讓工作者不論走到哪裡或坐在哪裡,都可以擁有最好的景色。
至於主管辦公室則是反其道而行,安排圍繞在「回」字型的中央,並且盡量集中在每個辦公空間的中心,讓主管能夠與最多的員工接觸。此外,這些主管辦公室也以大片落地玻璃為隔間,這樣的設計雖然剝奪了主管「空間的隱私」,但反而使得員工與主管之間可以視覺直接溝通,有助於淡化兩邊不對等的階級意識。
在五十三與五十四樓工作的「拜爾人」,除了享有絕佳的視野外,更擁有幸福寬敞的辦公空間。一.八公尺乘以一.八公尺的辦公桌,讓每個員工可以舒適地工作,而不會因擁擠而感到壓迫。
另外,在每個人的辦公桌旁,也設置一個可以自由移動的小型圓桌,兩、三個員工就可以在這圓桌上,進行一場小型會議,快速地解決問題,同時也增加組織的運作效率,非常方便。 因為工作型態的關係,雖然這個辦公室在規劃上仍保有許多小隔間,類似傳統辦公室的設計,但是整體辦公室的規劃理念,將過去隱居在角落且靠窗的主管辦公室,集中在整個空間中央的作法,以及將光線和視野讓給員工、注重員工感受更甚主管、創造「公平」辦公環境的規劃方式,將是未來企業辦公室愈來愈主流的趨勢。

每日精選科技圈重要消息