憂鬱症——心靈的瘟疫悄悄襲來

2005.06.01 by
數位時代
憂鬱症——心靈的瘟疫悄悄襲來
一九九五年那一年,從春節開始就陰雨綿綿,入梅後,乍暖還寒,溽氣滯悶,陰晴更是不定,很像今年的天氣。那年春天,我因為憂鬱症第一次走進台大醫院精...

一九九五年那一年,從春節開始就陰雨綿綿,入梅後,乍暖還寒,溽氣滯悶,陰晴更是不定,很像今年的天氣。那年春天,我因為憂鬱症第一次走進台大醫院精神科。
那是充滿變動的一年。年初,研究所學業才剛告一段落,我就和丈夫分隔兩地,隻身回來台灣工作,和幾乎不曾相處過的公婆住在一塊兒。工作的壓力很大,要求我盡速掌握業界人脈與動態,我離開台灣將近五年,心雖然急,但是步子就是跟不上來。
此外,在職場上和在家庭裡,都有錯綜複雜的人際關係要去面對和處理,我的人生歷練有限,馬上就陷入侷促的景況。為了不讓自己的父母擔心,我絕口不提我的難處;我好面子,只讓朋友看到我明亮的一面,心底的黯淡我緊密包裹收藏。我唯一能傾訴的對象就是在美國的丈夫,那是internet崛起不久的年代,只有國際長途電話,不然就是拿起紙筆寫信。

**憂鬱症讓一個人徹底崩潰

**
當憂鬱來襲時,我渾然不覺,以為只是挫折和孤獨引起的頹喪情緒。然而,憂鬱症之所以被稱為「心靈的瘟疫」,是因為它有一套強大的摧枯拉朽邏輯,緊緊攫獲它的獵物後,便一點一滴地瓦解患者的意志,扭曲他觀看事物的視角:在豔陽下、在人群裡,他的心卻感受到一片荒蕪;他的夜,比任何人都還要黑;他的雨,比任何人都還要淒厲。
他失去了正面思考的能力,成功是偶然,失敗是必然,生命的泉源日漸乾涸。憂鬱將它捲入幽暗的國度,力道之強勁,讓他毫無招架之力。

自殺是為了逃避難言痛苦

心如何痛,只有當事人才知道,似乎也只有自己能解決,這便是為什麼許多憂鬱症患者會選擇走上自殺一途的原因:為了逃避那無法言喻的苦。
倪敏然走的時候應該就是這麼想的,張國榮、陳寶蓮、以及吳念真的妹妹應該都是,因為我也曾經這麼想過,直到醫院的社工人員,一位滿臉風霜的母親,疾言厲色地對我說:「你有沒有為你的丈夫想過,之後他怎麼辦?」
這記當頭棒暍將我從深淵拉上來。我想起外公,自己走進水裡的外公,他的行為帶給我的衝擊、負擔、痛苦,和可能對我造成的潛移默化影響。
然而,憂鬱症是個頑強、巨大的敵人,不會這麼輕易放手的,我和它纏鬥了許久,從否認到接受「我生病」這個事實,願意吃藥調節腦內失調的血清素,控制住病情。
然後有長達一年半的時間,我每週一次到台大醫院精神科特別門診和醫生說上一小時的話;同時,我透過各種不同的方式,如閱讀和信仰,嘗試去理解自己,我為什麼會成為這樣的我,我可不可以不一樣呢?
我,女性,三十八歲,憂鬱症病史超過二十年,於我而言,這將是一輩子的現實,但我有充分的自信可以和它共處。弔詭的是,我慶幸得了憂鬱症,它讓我有機會對自我的認識更清明,也更懂得珍惜所擁有的一切。

**用真切的心撫慰憂鬱的人

**
也因而更能夠敏感到,在處理這個議題時,深刻體認其真切的重要性,正如沒生過孩子是怎樣也無法正確描寫生產的痛,憂鬱症也是一樣。於是希望在此以一個過來人的身份,撫慰憂鬱的心靈,同時提醒所有人,關心所愛的人,也不要忘了關心自己,因為,憂鬱狂潮正向我們襲來。

《13樓的窗口》
古嘉著/寶瓶/2005年5月

萬芳醫院13樓是急性精神科病房,七年級作家古嘉以躁鬱症患者、特教系學生、以及作家等三種身份,描繪一個大家好奇卻無從得知的世界。窺探之後,其實會赫然發現裡頭的人和你我沒什麼兩樣,有個性有感情,只是心生病了。古嘉在書中毫無距離、赤裸地向我們剖析身陷情緒風暴的自己,她的掙扎、努力、以及漸漸展現的改變,令人動容。

《躁鬱之心》
凱.傑米森著/李欣容譯/天下文化/1998年4月

凱‧傑米森是臨床心理博士,也是躁鬱症權威,即便如此,當病魔向她伸出魔爪時,她也無力招架。她在書中坦誠揭露自少女時代即與躁鬱症纏鬥的心路歷程,描寫深刻精準,出版迄今,仍是精神官能患者自剖文類的重要參考著作。作者同時還著有《夜,驟然而降》和《瘋狂天才》兩本書,台灣目前皆已翻譯出版。

** 《為什麼只有我憂鬱》
金惠男醫師著/李源泉譯/遠流/2005年4月**
憂鬱症與癌症、愛滋病並列21世紀三大疾病,任何人都有可能遭逢憂鬱的襲擊。本書從精神分析的觀點出發,探討日常生活中各種不同憂鬱的面貌,以及社會裡隱藏的各種變形憂鬱類型。作者雖為專業醫師,卻能將專業知識轉化為一般人能懂的語言,直擊人心幽微之處,可以協助讀者發現原來自己內心也有未解決的憂鬱,進而探索心理癥結。

《當所愛的人有憂鬱症》
哈維亞.阿瑪多、蘿拉.羅森合著/魏嘉瑩譯/張老師文化/2003年3月

如果你的伴侶、父母、孩子、朋友得了憂鬱症,該怎麼辦?憂鬱症既是一種病,就不能以和一般人互動的方式和原則來跟患者互動,因此如何拿捏彼此的互動,同時協助患者並保護自己,是本書的重點。依各種情境、按步驟教導身邊罹患憂鬱症的人們,最終目的是強化與患者之間的關係,幫助所愛的人從憂鬱邁向康復。

《幸福童年的秘密》
愛麗絲.米勒著/袁海嬰譯/天下雜誌/2004年2月

憂鬱症的成因包括父母、童年、家庭際遇及個性等因素,造成大腦血清素失調。其中童年的成長經驗,對成人生活的影響無可言喻,父母的性格與教育方式,扮演了決定子女一生快樂與否的重要關鍵。
本書是兒童教育心理的經典之作,可以幫助我們發現自己生活中最重要的基本需求,以及屬於我們自己的事實,並重新找回我們應有的生活。

《這輩子,你想做什麼?》
坡.布朗森著/黃孝如譯/早安財經/2005年3月

每個人的一生都是一個故事,活著就是在寫自己的故事,但沒有一個故事是輕輕鬆鬆寫就的,憂鬱的時候不妨翻翻這本書,看看別人怎麼掙扎奮鬥。
本書作者著有《晚班裸男》,描寫網路狂飆時代矽谷高科技界的奇人奇事。本書出版於泡沫經濟之後,作者採訪900餘人後整理成54個人生故事,特別強調內在成就,相當契合這個時代的人心渴望。

《西藏心瑜伽》
麥可.羅區格西著/項慧齡譯/橡樹林/2004年12月

這幾年瑜伽已蔚然成風,成為一種廣受歡迎的健身運動,但僅有少數人知曉瑜伽其實是一種密宗修行的法門。
本書的瑜伽姿勢來自第一世達賴喇嘛的老師著作,這個瑜伽傳統和其他瑜伽傳統之間,最重要的差異在於呼吸的方式,以及在做瑜伽練習時正思維些什麼。「西藏心瑜伽」對你的外在和內在都會造成影響,為你帶來長久的力量與平靜。

《抗憂鬱食譜》
郭月英主廚/陳麗玲文字/二魚/2002年9月

食物是影響情緒的一大因子,如多醣類可以透過血清素的提升來舒緩壓力及改善情緒;蛋白質胺基酸是製造情緒荷爾蒙的原料,和情緒安定有關;養成良好的健康飲食習慣是對付壓力及抗憂鬱最有效的方法。本書調製簡單易做的抗憂鬱食譜40多道,包括抗憂主餐、喜悅湯品、快樂甜品、茶飲等。

每日精選科技圈重要消息