讓員工快樂,才會有忠誠度

2005.06.01 by
數位時代
讓員工快樂,才會有忠誠度
科技公司之間的競爭愈來愈激烈,人才流動頻繁,加上個人自我意識高漲,員工忠誠度低是普遍的現象。現在的工作者到底在乎什麼? 過去薪水跟福利是吸...

科技公司之間的競爭愈來愈激烈,人才流動頻繁,加上個人自我意識高漲,員工忠誠度低是普遍的現象。現在的工作者到底在乎什麼?
過去薪水跟福利是吸引員工的主要條件,但是現在「讓員工了解公司文化,並加強彼此間的溝通,才是留住人才的重要關鍵,」台灣應用材料人事資源中心資深處長張雲梅說。
為了重振士氣,不同於其他公司從調薪及增加福利著手,張雲梅設計了一個為期三年的改變管理課程,從幫助員工找到個人價值為起點,加強每個人的工作熱誠,進而認同企業的核心價值,最後再透過團隊合作共同達成目標。

**建立向心力
舉辦團康讓員工體驗極限

**
張雲梅每年策劃一場全體員工都要參與的活動,並針對不同部門舉辦團康活動,讓同事從遊戲中獲得不同的體驗。張雲梅以「高空自由落體」及「抬吸管」兩遊戲為例,在高空自由落體中,當員工被迫登上六層樓的高度,唯一下來的方法是由員工自己解掉身上的固定繩索飛盪下來,張雲梅說:「透過這個遊戲,讓員工成功地突破自我,將來在面對工作與人生中的挑戰時,可以擁有不一樣的思維!」
抬吸管遊戲中,並排的員工必須將連接起的吸管共同向上或是向下移動,困難的部分是員工要懂得信任合作伙伴,透過遊戲「讓每個員工找到自己在組織中的價值,從中體會信任與合作的重要性。」
除了遊戲玩樂,台灣應用材料也常常會安排業界人士來演講,例如邀請前IBM個人電腦事業部副總經理洪漢青,「我們希望員工能在別人的故事中,汲取經驗與知識,他們可以從中了解自己不足的部分加以補強,」張雲梅說。
張雲梅指出,去年完成第一年的變革活動之後,在年度員工大會中以播放影片的方式,讓員工回顧整個活動,再次讓員工感受到公司的用心與氣氛,事後公司內部的意見調查顯示,員工對整個活動的滿意度高達八十九%,對公司的整體滿意度也比前年明顯上升了十一個百分點。
她強調,這些體驗式學習看似與員工忠誠度無直接關係,但其實藉由這些設計過的團康活動,讓員工「Experience、re-flect and use it !」不但能協助員工找到工作上的自我價值,更可以讓員工進一步融入企業的價值觀。

**鼓勵員工進修
提供線上學習管道

**
此外,因為公司的內部員工有七○%是工程師,所以台灣應用材料也設計出一套ECEP(Engineering Capability Enhance Program,工程師技術加強規劃課程)系統。
系統中將工程師依技術分為六個等級,工程師可以透過E-Learning(線上學習)參加學習課程,提升個人職能跟技術上的等級。
應用材料公司身為國際大廠,便是按照ECEP上工程人員的職能及技術等級,做為工程師升遷及調度上的依據。也因為ECEP制度,提供了工程人員一個公開且順暢的升遷及學習管道,對於公司內部工程人員的穩定度有相當大的實質幫助。
「不過再怎麼預防都不可能留住每一位員工,」張雲梅坦言。在面對員工提出辭呈時,便以「積極慰留、誠心祝福、歡迎歸隊」的方式來處裡。
張雲梅透露其實公司認真處理每一個離職案例,可以有效地減少離職人數。尤其當遇到重要核心技術人員遞辭呈時,公司便召開小組會議討論,深入了解員工的離職原因,並進一步協助員工面對及解決相關問題,以達慰留人才的目的。為了吸引離職人才歸隊,台灣應用材料更提出,只要在離職一年內回到公司服務,離職時間可以照樣列入年資計算的福利。

**留住好人才
站在員工立場做管理

**
台灣應用材料在這些完善的公司人事管理制度之下,人事的流動率及穩定度,在近兩年都有顯著的改善。在勞退新制即將上路的敏感時刻,不僅勞工面對新舊制抉擇的難題,公司企業也面臨了可能造成的人力流動問題。
在現在好人才與強能才都不足的社會下,公司要如何留住核心技術人才,不再只是金錢與福利的問題,無論是在心理或是思維層面都要以更全面的體貼方式,才能取得現代員工與公司間更緊密的忠誠度與向心力。

張雲梅
畢業於美國田納西大學。因工作關係曾長期外派歐亞各國,因此擁有豐富的實務管理經驗與國際化背景。 1998年進入台灣應用材料公司任職,雖然身為新加坡人,不過卻因為工作的關係,定居台灣將近13年。現任台灣應用材料公司人力資源中心資深處長。

每日精選科技圈重要消息