認識一個很老的新名詞

2005.05.15 by
數位時代
認識一個很老的新名詞
從荷蘭人那兒學到了股票之美後,公元1790年,美國聯邦政府在紐約首度發行八千萬美元的國債,開啟了紐約證交所(NYSE)的原初身世,也為近代資...

從荷蘭人那兒學到了股票之美後,公元1790年,美國聯邦政府在紐約首度發行八千萬美元的國債,開啟了紐約證交所(NYSE)的原初身世,也為近代資本主義企業,燒起了熊熊烈火般的新風貌。
有了股市,企業投資所需的龐大資金可以由市場籌得,不必再倚靠自己積累,當資金流動快速而有效率時,經濟成長的動能當下如雷灌頂,這是股市的好處,股民們早已家喻戶曉。然而,人類世界有陽光面,也有陰暗面,股市當然也不例外,投機炒作的泡沫讓千萬人傾家當產不消分說,當資本市場一昧地以「股價成長」邏輯來主導企業經營,也蒙蔽了資本主義最可貴的內在精神──或是彼得.杜拉克所說的──創業家精神(entrepreneurship)。

**私有公司能堅守創業精神

**
為了股價能上漲,市場的小股東或投資者,多半不喜歡經營者進行長期或冒險性投資;而經營者為了要讓下一季的股價不難看,往往會採取極短線的財務操作或急進的經營策略,從而忽視諸如「人才」、「技術」和「文化」等基礎建設的搭架。兩者,都是對「創新」的內在傷害。
正因顧慮這種潛在的煎熬,所以很多傑出公司選擇「不上市」。在美國,華爾街稱這些企業為「private company」(私有公司),有別於「public company」(公開上市公司)。別以為這些企業都是小不點,根據最新的2004年財務資料,美國的Cargill農產品公司年營收629億美金、基金公司富達投資(Fidelity)有92億美金、金融資訊商彭博(Bloomberg)有33億美金,而本期雜誌介紹的金士頓科技(Kingston Technology)有24億美金,台灣最著名的private company當屬南台灣奇美實業,它可是一年500億新台幣的巨人。
這些拒絕上市的公司,獲利能力普遍高於已上市的同行,他們用賺來的自有資金做下一回的投資,不必在乎陌生股東和銀行的臉色。之所以能如此,也多半由於創業家們獨特的個性和世界觀,創造了他們各擁風采的競爭力。

**自行決定成長的消極自由

**
創業已130年的美國衛浴巨人Kohler,年營收32億美金,擁有員工2萬6千人,但孫子輩的經營者卻制定了繁複的股權限制轉讓條款,防止自己或家人把公司拿去上市,原因很簡單:衛浴產品的創新得經長期規劃,「但我們說的『長期』,可不是華爾街心中想的三、五年,而是指『世代』(generations),」Kohler發言人指出。本期封面故事報導的金士頓,更是一家傳奇到不行的企業,八年前,兩位台灣創業家杜紀川與孫大衛曾拿出一億美金分紅給所有員工,震驚全美,假若金士頓為上市公司,華爾街當然不允許經營者如此蠻幹,那當然也就不會有高向心力組織所孕育的速度和高產值──去年,金士頓每一位員工替公司創造100萬美元營收,95%的美國上市公司都自嘆弗如。
私有企業也可擁有另一種自由──自己選擇最佳的成長速度,甚至在夕陽無限好的時候,快樂地和員工一齊結束企業。這是一種拉脫維亞哲學家以撒.柏林(Isaiah Berlin)所稱的「不受強制」的「消極自由」,在他的眼中,這比「人可以自主地做任何事」的「積極自由」更好,因為在某些人實行自己的「積極自由」中,一定有其他人被強迫而不自由,「消極自由」卻能確保人人的自由。
企業要永續經營,其實是不可能的神話,能自由的創新、自由的收放、遍地開花式的資本主義,其實是比巨人頭角崢嶸的資本主義更可愛的,不信的話,就趕快來看本期封面故事吧!

每日精選科技圈重要消息