都市裡,網路原住民怎麼吃?

Blue Apron
近期越來越多新創公司看上上班族午餐這塊市場,推出新的網路服務,甚至有越來越多的創業家,採用更精準、分眾的服務思維,用創新的方法,將食材或是餐點等快遞到指定的地點。

民以食為天,我們的生活都離不開食物,隨著社會分工越來越專業化,在都市裡,人們對食物的需求也更多樣化。叫便當、叫外賣,總是窩在辦公室無暇出門覓食的上班族救星,近來越來越多新創公司看準這一點,紛紛推出新的網路服務,讓有需要的人可以透過App預約各式各樣餐點,如Food Panda、UberEATS和有無快送等,整合了餐飲與快遞,將餐點送到指定地點。

在歐美,透過合作店家餐點快遞非常盛行,是一片高度競爭的紅海,因此有越來越多的創業家,採用更精準、分眾的服務思維,用創新的方法,將食材或是餐點等快遞到指定的地點。6月下旬,亞馬遜以超過137億美元現金收購有機食品超市「Whole Foods」,未來發展雖然眾說紛紜,但無疑對食物創新投下新的震撼,無論是推出生鮮食品、餐點配送等,都是極有潛力的市場。這一次精選了幾個新創公司,看他們如何用新穎的服務模式,在飽和的市場走出屬於自己的道路。

生鮮配送新思維|Blue Apron

成立於2012年的美國公司Blue Apron,是一間配送食材和生活雜貨的公司。但和傳統生鮮配送方式不太一樣,Blue Apron的配送原則是以設計菜單作為單位,藉以確保食材新鮮度、減少浪費可能性,更重要的是和供應商(農場)成為契約夥伴,讓農作物不需要透過中小型盤商,就能直接銷售到消費者手中。不過,購買食材的最終目的,還是成為一道道佳餚,因此在網站或專屬App上都有清楚步驟,透過照片和影片的指導,就能夠烹飪出那些佳餚,解決要吃什麼、要買什麼、要怎麼煮等各種問題,享受可以稍微偷懶卻又健康的生活方式。

箱子裡裝著一道佳餚所需的食材,搭配設計好的菜單,讓食材的取得到實際烹飪,輕鬆又容易上手。
Blue Apron

沒有實體空間的餐廳|EatFirst

與其說EatFirst是一間餐點快遞公司,不如說是一間「線上餐廳」,沒有實體餐廳的空間,但是卻有自己的廚師和廚房,而餐點快遞公司是透過其他餐廳提供的餐點,作為配送的內容和服務,兩者間有很大的不同。創立於2014年倫敦的EatFirst是由以前任職高盛的銀行家開設的,因為以前在銀行上班時,緊迫的工作時間,讓他沒有辦法好好吃飯,因此萌生了開設線上餐廳的想法,確保在一定時間內,也能享受品質優良的餐點。也因為以餐廳的方式經營,有廚師負責開發菜單,App取代原來的服務生,直接從廚房送到指定的地方,強調即時製作冷藏配送,也能將每道菜的營養數據直接導入手機的健康相關軟體,讓掌握健康資訊更方便。

透過GPS地理位置直覺的使用,以及簡單明瞭的選單,清楚標示由哪位廚師研發、食材內容為何。
EatFirst

一站式多元化餐飲服務|ZeroCater

創立於加州舊金山的ZeroCater,在競爭的餐點快遞產業裡頭找到新的方式。他們透過在地餐廳的夥伴,提供有家庭風格的團體外燴服務,因此只需要瀏覽他們的網站,就能知道有哪些餐廳提供這樣的服務,然後填選餐飲需求人數、時段,就能夠輕鬆完成點餐,而且還能滿足特定飲食偏好,像是過敏或是素食需求。更重要的是網站選單大大的節省公司內部的時間,也讓餐廳可以享受大量訂單,遠比散戶還有保障,也不需要一家一家公司拜訪兜售自己的服務。這樣一站式多元的餐飲,風靡著舊金山、奧斯丁和紐約等都會區。

直覺式的選單,讓公司外燴和團膳不再是一件困難的事情,一站式多元的餐飲服務,在美國都會區相當受到歡迎。
ZeroCater
追蹤我們