Yahoo!音樂下載,iPod沒份

2005.05.15 by
數位時代
Yahoo!音樂下載,iPod沒份
我們已經站在線上音樂發展的最前線,而且提供的服務比其他業者還要更好!」五月十一日,Yahoo!宣布進軍線上音樂下載市場,正式推出了Yahoo...

我們已經站在線上音樂發展的最前線,而且提供的服務比其他業者還要更好!」五月十一日,Yahoo!宣布進軍線上音樂下載市場,正式推出了Yahoo! Music Unlimited服務,Yahoo!媒體事業部總監布勞恩(Lloyd Braun)表示,音樂下載與Yahoo!其他服務互相結合,絕對比對手強上好幾倍。
這一回,Yahoo!的如意算盤打的可精了,因為所有使用Yahoo! Music Unlimited所下載的歌曲,可在任何一款mp3隨身聽上播放︱︱惟獨iPod不行!
似乎是衝著在音樂下載市場上具有龍頭地位的蘋果電腦而來。首先,在收費上採取月費或年費制,每個月四.九九美元(折合新台幣一百五十六元)就能夠無限下載,與蘋果iTunes每首收費○.九九美元相比,划算許多。況且Yahoo!這回還結合即時通訊功能,可將歌曲隨時與好友分享,且結合資料庫,未來正醞釀逐步推出音樂搜尋服務,無論要找專輯評論、歌詞、樂譜、MTV都不成問題。

**網友捧場,敵手頭疼

**
低價策略的確對消費者來說是很大的吸引力,根據市調公司估計,自從三月試用版上線之後,Music Unlimited已吸引超過兩千四百萬人次到訪。「不只是蘋果,對原本有提供音樂下載的公司,例如Napster以及RealNetworks也同樣造成衝擊,」GartnerG2的研究經理麥奎爾(Mike McGuire)分析,Yahoo!利用入口網站以及龐大社群優勢,讓許多提供音樂下載的業者已經開始提心吊膽,雖然是否會取代Napster或是iTunes,還不得而知,「那就要看Yahoo!的割喉低價可以維持多久。」 雖然Yahoo!的超低價只是初期搶攻市場的策略,不過在消息發布當天,Napster的股價下滑了二十個百分點,而RealNetworks的股價也往下掉了一一%。
面對Yahoo!來勢洶洶的區別服務,蘋果電腦目前尚未做出回應。倒是對於可能出現的音樂下載大戰,音樂公司樂觀以對。

**台灣網友年底有份

**
對於線上音樂價格戰,雖然台灣還無法切身體會,不過好消息是,「台灣有可能在今年年底前,推出這項音樂下載服務,」Yahoo!奇摩公關主任吳苑如表示。
Yahoo!這次信心滿滿,在美國宣布啟用之後,歐洲也將實施這項服務,台灣地區則是有計畫,但還沒確切時程,會視情況將Music Unlimited服務引進,屆時網友們也能享有低價的音樂下載服務,長期以來只能享有「半套服務」的台灣iPod使用者,這下心裡大概又不知做何感想。

每日精選科技圈重要消息