虛擬貨幣攻擊又一樁!CoinDash首次代幣眾籌(ICO)遭駭,損失價值700萬美元的以太幣

2017.07.18 by
張庭瑜
截圖自CoinDash影片
區塊鏈交易新創CoinDash今日在網站公告,昨日啟動首次代幣眾籌(initial coin offering,ICO)時遭駭客入侵,大量來自投資人的資金遭盜取,損失金額高達700萬美元。

區塊鏈交易新創CoinDash今日在網站公告,昨日啟動首次代幣眾籌(initial coin offering,ICO)時遭駭客入侵,大量來自投資人的資金遭盜取,損失金額高達700萬美元。

駭客竄改交易信件,將CoinDash官方的以太坊錢包地址改為假地址

ICO是新型的融資方式,類似首次公開發行股票(Initial Public Offerings,IPO),只是發行標的物從證券改成公司發展項目的代幣(Token),投資人必須以比特幣貨以太幣這類的加密貨幣認購。未來,投資人可選擇要用代幣兌換公司發行的項目,也能選擇直接交易變現。

由於ICO完全不受政府監管、不用仰賴其他仲介平台即可獨立籌資,對新創來說是相當自由且方便的籌資手段。

而這次遭駭的CoinDash為一「區塊鏈資產的社群交易平台」,原預期透過ICO募得1,200萬美元。不過,ICO才剛開始沒多久,駭客就駭進CoinDash網站,竄改指示投資人的交易信件,將CoinDash官方的以太坊錢包地址改為假地址。因此,獲得錯誤指示的投資人,原本要拿來投資CoinDash的錢,都轉去駭客的以太坊錢包,遭竊金額高達700萬美元。幸好,CoinDash仍保存了650萬美元的資金。

CoinDash在發現攻擊後,已經中止銷售代幣,並要求投資人停止將以太幣寄到該平台。不過他們也向受害投資人承諾,會按照原有兌換比例發放CoinDash代幣。目前CoinDash在發現攻擊後仍未查出攻擊來自哪裡。

市場上約有5億美元的資金來自虛擬貨幣籌資

根據《Business Insider》報導,至今市場上約有5億美元的資金是透過虛擬貨幣籌資,是最近相當熱門的籌資方式。

例如,進行市場預測的區塊鏈公司Gnosis,在4月進行ICO,僅花10分鐘就募得1,200萬美元。

由JavaScript創辦人以及前Mozilla執行長Brendan Eich所創辦的區塊鏈Brave Software,也在上個月透過ICO籌資,銷售十億個BAT(Basic Attention Token)代幣,預計籌資金額約為156,250個以太幣(ETH)、相當於3,500萬美元。

最後,他們只花了短短30秒就成功募得3,500萬美元,相較下,其在2015年和2016年的兩次融資共獲得700萬美元,僅為這次ICO的五分之一。

資料來源:BlooombergBusiness InsiderCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息