「我重新拍劇情片是因為VR!」蔡明亮攜手HTC拍首部VR電影《家在蘭若寺》

2017.07.18 by
曾靉
「我重新拍劇情片是因為VR!」蔡明亮攜手HTC拍首部VR電影《家在蘭若寺》
HTC提供、張鍾元攝影
國際名導蔡明亮與HTC合作,拍攝他的首部VR電影《家在蘭若寺》。

「想不到我重新拍劇情片,竟然是因為VR!」國際名導蔡明亮今(18)日出席VR電影《家在蘭若寺》記者會,他說自己已經4年不拍劇情片,都在發展自己的藝術概念,再次回歸就是為了VR而心動,「VR對我來說是嘗試,還蠻有意思的。」

一向不按常理出牌的蔡明亮,這次與HTC合作推出VR電影《家在蘭若寺》,卡司集結李康生、尹馨、陸弈靜、陳湘琪等固定班底。他坦言,剛開始拍的時候「很害怕」,一直在摸索要怎麼拍好一部VR電影,「我想說拍一般電影就好,拍什麼VR!」拍攝前他做了很多準備工作,包括看VR影片以及在心態上的調整,「是要迎合觀眾,讓他覺得很爽?還是讓觀眾一路跟著我的鏡頭走。」隨著研究越深,也讓蔡明亮玩出更多心得。

國際名導蔡明亮拍攝他的首部VR電影《家在蘭若寺》,卡司集結李康生、尹馨、陸弈靜、陳湘琪等人。
曾靉攝影

VR就是單純為了一個觀眾而生

「我的概念是美學為主。」他表示,在VR電影中,影像的特質被轉變。像是拍VR電影的困難點在於VR是全觀視角,只有距離,沒有構圖、也沒有特寫畫面,要如何拿捏想讓觀眾看到的影像,非常考驗導演建構場景、在虛實之間轉換的功力。

在這部電影拍攝期間,共用上24顆360度鏡頭,其他工作人員都得閃邊,只剩導演一人,這也讓導演能夠更融入去看表演氣氛。蔡明亮說,拍攝時自己所站的位置,就是他希望觀眾可以看到的視角。不過,他也認為,VR的特性很好玩,就是單純為了一個觀眾而生,觀眾可以選擇看場景,也可以選擇看演員。

因此,這對於演員來說也是一大挑戰,片中女主角尹馨就認為,拍攝VR電影時的表演難度更高,沒有固定的鏡頭可以看,要讓自己直接成為空間的一部分,這也會比較類似劇場的表演方式。

挑戰威尼斯影展VR獎項

《家在蘭若寺》由蔡明亮執導,HTC及JAUNT聯合出品,斥資超過5,000萬元製作,這也是HTC跨足VR內容製作後的首部VR電影。相較於一般電影,VR電影無論是在前期拍攝、後製作業上都更複雜,HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘表示,現在電影後製的進度約40%,還要大概一個月的時間才能完成作品。他也表示,除了HTC通路、展場之外,電影上映時還會跟目前一家院線電影院合作,將其中一間影廳改造成VR影廳,讓觀眾可以直接進戲院看片。

蔡明亮的首部VR電影《家在蘭若寺》,由李康生、尹馨主演。
HTC提供、張鍾元攝影

而《家在蘭若寺》全長近60分鐘,長度相較於現階段VR在影像、遊戲領域的時間都長,能不能讓觀眾適應這樣全新的觀影型態將是一大挑戰,但蔡明亮很有信心,「會讓你戴上去(VR裝置)就捨不得拿下來。」

另外,他也表示,《家在蘭若寺》這次的目標還要挑戰威尼斯影展今年首次新增的VR競賽類項目,「我希望可以入圍!」蔡明亮說,「告訴大家VR可以走創作路線,不只是遊戲、好玩、刺激啊,可以有更多好的內容。」

每日精選科技圈重要消息