have fun,生產力解放!

2005.05.15 by
數位時代
have fun,生產力解放!
星期四晚上,離週末還有一天,但地下室的排練間已人聲鼎沸。幾首快節奏的搖滾樂曲陸續傳出,之後還來一首中文的「我的心裡只有你沒有他,你要相信我的...

星期四晚上,離週末還有一天,但地下室的排練間已人聲鼎沸。幾首快節奏的搖滾樂曲陸續傳出,之後還來一首中文的「我的心裡只有你沒有他,你要相信我的情意並不假」,更是惹人好奇走進去一探究竟。
主唱是一位中年華人,指揮是黑人,伴舞是五位膚色各異的年輕女性,演奏樂器則有貝斯、鍵盤、爵士鼓和電吉他,表演相當專業。
這支樂團是由金士頓出資贊助,成員有多位金士頓員工,加上附近社區同好組合而成。他們定期在下班後到金士頓排練,並巡迴全美各地舉行義演。兩天後的星期六晚上,他們在洛杉磯當地就有一場演出。

**帶頭組團,一圓年少夢想

**
杜紀川是樂團的鼓手,他自稱看不懂樂譜,但是記曲子的能力強,總是能抓對節奏。十四歲時,他迷上玩樂器,但是父母卻以學業為由反對,並在之後把他送到德國唸書,杜紀川當時一個德文字都不懂,那是一生最痛苦的經歷。
多年過去,杜紀川在年近六旬時,決定一圓年輕的夢,帶頭組織樂團,並學習擔任鼓手。上班重要,下班更重要,休息時玩得盡興,工作效率才會高。在等同金士頓憲法的公司價值觀裡,「玩得盡興」(Having Fun)這一項也被列入,和「忠誠」與「投資員工」等並列。

**不擺架子,與員工零距離

**
杜紀川喜歡籃球,現在也還下場打球,有客人來訪他都會推荐到市區Staples球場(NBA職業籃球湖人隊和快艇隊主場)看NBA球賽。這一天,他想請客人去看球,並徵求同事做陪。 「今晚有誰想去看球?」 「是湖人隊還是快艇隊?」有幾個人從座位上探頭出來問。 「快艇隊。」 探頭的人都坐下了。 杜紀川還是個跑車迷,擁有六台跑車,每一台都讓他有不同體會,「就像交女朋友一樣。」孫大衛則喜歡打高爾夫球,平常下午沒事時,就開車往球場報到。
去年,他們和員工打賭,如果營業額突破二十億美金,兩人就扮演貓王登台獻藝,後來果然履行諾言,耍寶照片還被員工在網站上到處發送。
其他公司老闆可能覺得要學這兩人太辛苦,得做好多事,杜紀川和孫大衛卻認為這樣最輕鬆,完全做自己,那些愛端架子裝嚴肅的老闆,才該卸下武裝,趕緊having fun,讓生產力解放。

每日精選科技圈重要消息