掌舵兩年股價大漲50%,Google執行長皮采將加入母公司Alphabet董事會

2017.07.25 by
張庭瑜
掌舵兩年股價大漲50%,Google執行長皮采將加入母公司Alphabet董事會
Google
從2015年起擔任Google執行長桑德爾·皮采(Sundar Pichai),將加入其母公司Alphabet的董事會,成為第13名董事會成員。

從2015年起擔任Google執行長桑德爾·皮采(Sundar Pichai),將加入其母公司Alphabet的董事會,成為第13名董事會成員。

皮采去年收入60億元,為全美年薪最高的執行長

Alphabet對皮采管理能力的肯定,從他高得嚇人的2億美元(約新台幣60億元)年薪就可看出,也讓他成為全美年薪最高的執行長。而現在,皮采更將加入董事會,參與公司重要決策,顯現皮采在Alphabet的地位已不可同日語。

Google共同創辦人、Alphabet執行長賴利.佩吉(Larry Page)在聲明中表示:「桑德爾作為Google執行長表現很好,驅動強勁成長、夥伴關係和驚人的產品創新。我真的很享受和他一起工作,對他要加入Alphabet董事會也感到很興奮。」

擔任執行長兩年期間,Alphabet股價成長超過50%

Google在2015年併入母公司Alphabet,業務也被分拆成兩塊。其中,搜尋、廣告、地圖、YouTube和Android等核心業務,仍在Google名下。至於其他非核心、實驗性項目如智慧家電品牌Nest、GoogleX、Fiber等由Alphabet管理,並由原Google執行長佩吉他任執行長。

也是在當時,原任職Google產品和工程業務負責人的皮采便擔任執行長至今。在此前,皮采已經在Google工作超過10年,負責Chrome、AndroidOS等重大項目。而在擔任執行長後,皮采除了維持廣告營收成長,也在去年開始推出硬體裝置,包含智慧型手機Pixel、智慧喇叭Google Home等,並加重投資人工智慧和機器學習等技術。

在皮采的領導下,Alphabet的營收從2015年的745億美元,到2016年躍升至895億美元,其中,光是來自Google的營收便佔了九成。不僅如此,在他接手執行長的兩年內,Alphabet的股價成長超過50%。

Aphabet的13名董事中,有五人都是內部員工

皮采為Alphabet董事會的第13名成員,也是第五名加入的內部員工。其他人為Google共同創辦人賴利・佩吉和謝蓋爾.布林(Sergey Brin)、執行董事長和Google前執行長艾立克·史密特(Eric Schmidt)、以及Google雲端部門負責人黛安·格林(Diane Greene)。

相較下,蘋果和亞馬遜的董事會都只有一名公司員工,分別是兩間公司的執行長庫克和貝佐斯。微軟的12人董事會中則有3名公司員工,Facebook則是8人的董事會中有3名公司員工。

一般來說,當董事會和公司管理層理念有衝突時,董事會應替股東維護利益。不過,像Alphabet和Facebook這類的科技公司,透過在董事會中增加內部人員的比例,可鞏固創辦人的權利。

資料來源:富比世TechCrunchCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息