軟體產業新巨人的未來

2005.05.15 by
數位時代
軟體產業新巨人的未來
很少看到再過不到兩個月就要被併購的公司,會這麼大張旗鼓地舉辦活動。四月底,加州的天氣顯得特別陰晴不定,但資料儲存大廠Veritas在舊金山的...

很少看到再過不到兩個月就要被併購的公司,會這麼大張旗鼓地舉辦活動。四月底,加州的天氣顯得特別陰晴不定,但資料儲存大廠Veritas在舊金山的年度活動「Veritas Vision 2005」,卻獲得空前的熱烈反應。今年已邁入第八屆的Veritas Vision,是Veritas每年最重要的活動之一,活動內容為發表最新的產品與技術趨勢展望,對象為全球軟體企業客戶的資訊長。今年參與的人數首度突破兩千人,無論在人數或是規模上,都是歷年之最。
然而,除了未來產品的發展策略外,最受參與客戶、媒體與分析師關心的,莫過於與賽門鐵克(Symantec)的合併案。去年十二月底,資訊安全龍頭賽門鐵克宣布,將以總價一三五億美元的規模併購Veritas,合併後的賽門鐵克,將一躍成為全球第四大軟體廠商。目前這項併購案已陸續通過美國與歐盟反壟斷的審核,在六月底將進行全體股東的投票,一旦通過,這項併購就可正式結案。

**罕見跨領域大公司合併案

**
在進行全體股東投票之前,這項軟體產業史上規模第二大的併購案,也和初夏北加州的天氣一般,顯得陰晴不定。自從去年底宣布併購至今,四個多月來,兩家公司的股票跌幅約在三成左右,來自股市投資人的反應,也成為這樁併購另一個備受矚目的焦點。
「我不會把華爾街的反應和客戶的反應混淆,」Veritas執行長柏倫(Gary Bloom)指出,「客戶的反應非常正面,這是一樁截然不同的併購。」他進一步指出,過去軟體產業的併購方式,主要分為三類,一種是像甲骨文(Oracle)併購仁科(People-Soft),這種兩家ERP軟體廠商的合併,以市占率相加為目標;或是大公司買小公司的技術整合產品線,以及大公司買下虧損不堪的公司。賽門鐵克是資訊安全領域第一大廠,Veritas則是資料儲存管理領域第二大廠,「兩家不同領域的領導廠商合併,在軟體產業史上還是頭一次。」

**資安與儲存的整合效益

**
「合併是為了創造客戶效益,而不是為了成本綜效,」伯倫指出。由於近年來,全球企業IT預算的規模,每年只有五%左右的成長率,在預算有限的情況下,同時由一家廠商來提供資訊安全與資料儲存的整合產品服務,將有助於企業節省軟體支出,也更能保障企業對資料安全與儲存的能力,「只有資訊安全而沒有儲存管理,就像把珠寶鎖在保險箱裡卻忘了密碼,反之則像是沒有保險箱一樣,」賽門鐵克執行長湯普森(John Thomp-son)比喻。
「我不擔心他們的併購,」Archipelago資訊長羅賓諾(Steve Rubinow)指出。Archipelago位於芝加哥,是一家提供金融交易資訊平台服務的廠商,今年才剛被紐約證交所併購,過去是Veritas的長期客戶。這次羅賓諾特地來到舊金山的活動,主要是希望了解Veritas未來的產品發展方向。同時他也透露,在Veritas的併購消息宣布之後,他們才開始採用賽門鐵克的防毒產品。

**拉大產品線鞏固領先局勢

**
「Veritas的併購案,給了我們成長的好機會,」Veritas最大的競爭對手、儲存管理第一大廠EMC執行長杜西(Joseph Tucci)指出。由於儲存軟體廠商與儲存硬體廠商的合作密切,杜西認為,正在處理併購的Veritas,將導致原本合作對象如思科或惠普等硬體廠商觀望,進而與EMC更積極合作,在他們的儲存設備上使用EMC的產品,「我們只要專注在技術與市場面的掌握,而他們顯然要關心更多問題。」
面對競爭對手的威脅,Veritas也採取更明確的產品策略來因應。針對併購的規劃,柏倫指出,目前正在進行雙方產品互相溝通與運作,未來六到十二個月內,才會進一步進行雙方產品面的整合。在今年舊金山的活動上,Veritas也首度公開未來產品線,宣布目前仍停留在實驗室階段、預計明年將推出的「黑豹」(Panther)軟體,主要是為了因應日益成長的PC硬碟容量,而推出的第一個個人資料儲存管理軟體產品,不僅宣示了Veritas加大產品線戰局的決心,也象徵儘管Veritas的公司名稱消失,新的軟體產品仍將持續推出。
「若不挑戰現況,如何創造全新的領先地位,」賽門鐵克的湯普森指出。面對股價下滑、競爭對手強悍的局面,預計六月底可正式完成的併購案,將是另一個軟體產業大革命的開頭。

每日精選科技圈重要消息