無人巴士將在台北市區封閉測試,柯文哲:晚上不要嚇到

2017.07.27 by
吳元熙
無人巴士將在台北市區封閉測試,柯文哲:晚上不要嚇到
台北市政府資訊局
台北街頭也能看見無人巴士了!市長柯文哲開玩笑說,「晚上看見無人車,千萬別嚇到。」8月1日起,連續五天凌晨1點至4點,在信義路公車專用道,都能看到自動駕駛巴士身影,但目前還處於封閉測試階段,不開放搭乘。

台灣街頭終於能看見無人車!台北市政府今天宣佈,將從8月1日至8月5日,連續五天凌晨1點至4點,在信義路雙向公車專用道進行「自動駕駛小巴」封閉測試,初步不開放載客,但會提供網路直播讓市民參與實驗。台北市長柯文哲開玩笑說,市民如果在半夜發現巴士上沒有司機,不要緊張也不要嚇到。

柯文哲認為,面對新技術出現,政府應該要勇敢嘗試,像自動駕駛發展,若等到中央法令通過再執行,那就什麼都不用做了,
台北市政府資訊局

信義路公車道測試,凌晨1-4點無人巴士現身

這次的自駕小巴實驗專案,選擇法國廠商生產的EZ10巴士進行,雖然是第一次上街頭測試,卻非首次亮相,7月份已經在台灣大學試運行一週,累積900人次試乘。

柯文哲說,去年到美國Tesla總公司時,就搭乘過無人巴士上高速公路,當時詢問發現,車內有半數零件與技術跟臺灣有關,代表臺灣其實有很好的無人車發展基礎。

他說,公車專用道只是第一階段的開放場域,希望未來能補足幹線公車和園區接駁巴士這兩個領域。

柯文哲強調,就國家發展而言,戰略永遠要往前站一步,要使用新科技處理未來問題,而不是用舊思維處理過去問題,相信無人車試運行,對臺灣交通是好的嘗試,雖然不會一次就成功,但要勇於創新。被問到中央法規尚未出現自動駕駛相關法令,柯文哲認為,若什麼都要等中央法令,那不是都不要做了。

北市資訊局局長李維斌表示,這次的自動駕駛實驗專案,整合了許多不同單位,像是地政局提供了台北市GPS衛星定位基準系統,增加自駕小巴定位準確性,交通局規劃公車專用道作為測試點,以及交通警察大隊協助交通管制。

自動駕駛小巴的實驗範圍,位於信義路雙向公車專用道(敦化南路口至復興南路口),每日凌晨會進行4小時的試運行,前三天將建置自動駕駛導引所需的相關圖資與路徑規劃,並針對公車專用道配置及系統契合度等相關技術進行整合測試,包含:夜間運行能力、巴士玻璃對光線影響、以及多車道車流影響等。後兩天則為社會接受度測試,蒐集使用者經驗。

每日精選科技圈重要消息