亞馬遜第二季海外虧損大幅擴大,AWS營收成長率面臨四成保衛戰

2017.07.28 by
何佩珊
亞馬遜第二季海外虧損大幅擴大,AWS營收成長率面臨四成保衛戰
ShutterStock
亞馬遜第二季營收穩定成長,但獲利不如預期,關鍵就在海外虧損的大幅增加。另亞馬遜雲端服務AWS仍是主要獲利支柱,但營收成長率連續幾個季度持續下探,也值得市場關注。

亞馬遜(Amazon)第二季財報出爐,營收年增25%達379.55億美元,但淨利1.97億美元相比去年同期的衰退幅度則是高達77%。其中在國際市場的虧損規模大幅擴大是整體獲利下滑的主要原因,而亞馬遜的雲端服務AWS(Amazon Web Services)則持續扮演獲利支柱的角色,但AWS營收成率長持續走低或也值得關注。

美國仍是亞馬遜最主要的營收來源,占比將近六成,而第二季營收223.7億美元,年增27%,成長動能穩定,但營業利益則是下滑了38%。

海外市場營收成長動能不顯,虧損大幅增加

相比於美國市場,亞馬遜持續加大海外攻城掠地的腳步,但營收成長率卻來到近幾個季度的低點,年增幅度僅17%,不如去年同期成長30%的表現。而毫無意外地,海外市場仍持續虧損,只是虧損規模從1.35億美元擴大到7.24億美元的表現仍是有些驚人。而且若是整體來看亞馬遜今年上半年在海外市場的虧損,金額更達12.06億美元。

當然,市場大概已經很習慣亞馬遜的虧損,倒是這些砸下去的錢沒有在上半年展現出營收成長動能,或許會讓投資人更擔心。

AWS是亞馬遜的獲利金雞母,但已連續六個季度營收成長率衰退
截自AWS re:Invent2016

AWS營收成長率面臨四成保衛戰

另外也值得注意的是亞馬遜雲端事業AWS的表現。AWS第二季營收保持穩定增長,達41億美元,佔整體營收比重小幅提升到11%;而營業利益9.16億美元仍是創造亞馬遜獲利的最大支柱。

不過值得關注的是,AWS在這個季度的營收年增幅度為42%,就絕對數字來說,絕對可以稱得上是高速成長,但如果對比過去的增長幅度,第二季的成長率則是創下新低,也是連續第三個季度的成長率低於50%。當然,隨著營收基期提高,成長率下滑難免,但畢竟後有微軟、Google等業者虎視眈眈,AWS如何守住領先地位,也是未來值得關注的問題。

每日精選科技圈重要消息