時代的眼淚!蘋果停售iPod Nano、Shuffle

2017.07.28 by
張庭瑜
Shutter Stock
蘋果今日悄悄下架iPod Shuffle和iPod nano,也意味著蘋果獨立音樂播放器的產品已經正式走入歷史。

繼三年前停賣iPod Classic後,蘋果官網今天再悄悄下架iPod shuffle和iPod nano,意味著蘋果獨立音樂播放器的產品已經正式走入歷史。這也是最後兩款不是採用iOS系統的iPod裝置。

獨立音樂播放器時代的結束

銷售近16年、販賣超過4億台的iPod,在蘋果的歷史上佔有重要地位,除了是蘋果首款比電腦更貼近消費者生活的電子產品,也替iPhone打下可攜式裝置市場基礎。更有不少評論家認為,第一代iPod的成功替蘋果打下音樂市場,從破產邊緣起死回生。

雖然在下架iPod shuffle和iPod nano後,蘋果仍將持續販售iPod touch,且容量加倍、價格不變,例如過去199美元僅能買到16G,現在卻能用同樣價格買到32G,但對許多果粉而言,缺少iPod經典轉盤設計的iPod touch,更像是「不能打電話的iPhone」,而不是專注單一功能、輕量、小巧的iPod。

銷售下跌、不支援蘋果產品生態系,停產在外界預期內

集輕量、儲存空間大、時尚外型於一身的iPod,在iPhone和Spotify等串流音樂服務出現前,對許多人而言是隨手不離身的裝置。不僅尺寸小、便於攜帶,且採用快閃記憶體而非硬碟,在突然震動時不會跳針或暫停播放音樂,受到許多運動人士歡迎。其中,nano更是第一個和Nike合作推出健身追蹤系統的裝置,也是有史以來最暢銷的mp3播放器。

或許你還記得2005年賈伯斯在發表會上公布iPod nano的情景(36分25秒):他從牛仔褲零錢口袋中拿出iPod nano、告訴觀眾這麼小的裝置可以裝下一千首歌。

不過,蘋果之所以砍掉這兩個產品線也在預料之內。蘋果執行長庫克在2014年停售iPod Classic時就曾表示:「我們所有人都知道,iPod是一個正在衰退的業務。」在iPhone和Apple Watch推出後,iPod的市場也受到擠壓。且從2015年起,蘋果財報將iPod納入「其他產品」的分類,不再公布iPod銷售量。相較2008年的5,480萬台,iPod銷售量到2014年僅剩下1,430萬台。

除此之外,這兩個產品和自家產品生態系不相容,或許也是蘋果決定停止銷售的原因。例如,iPod shuffle沒有藍芽,沒辦法和蘋果最新的無線耳機AirPods配對,而這兩款iPod由於不是採iOS作業系統,因此無法支援蘋果自家的音樂串流服務Apple Music和影音串流服務。

2001年首支iPod廣告

資料來源:TechCrunchBusiness InsiderWired

每日精選科技圈重要消息