專注銀髮族需求,九年都在做老人機的iNO推了第一款智慧型手機

2017.08.07 by
曾靉
專注銀髮族需求,九年都在做老人機的iNO推了第一款智慧型手機
iNO
九年來專注於老人機市場的iNO合晶國際,在台灣推出專為老年族群設計的智慧型手機「iNO S9」。

「品牌再大都沒有意義,重點是實不實用。」合晶國際執行長鄒均鳴認為,要做一款適合老年族群的智慧型手機,先了解他們的「需求」最重要。九年來專注於老人機市場的iNO合晶國際,今(7)日宣布在台灣推出專為老年族群設計的智慧型手機「iNO S9」,在設計上就主打簡易的「一鍵」操作以及「SOS求救」等功能。

九年來專注於老人機市場的iNO合晶國際,今日在台灣推出專為老年族群設計的智慧型手機「iNO S9」。
iNO

消費者對iNO這個品牌也許很陌生,但其實iNO早在2009年就開始切入老人機市場,推出過四款功能機產品,也首創SOS一鍵求救、收納式螢幕設計、免掀蓋接聽等適合銀髮族的技術。鄒均鳴表示,2009年至今,iNO的手機在台灣累積銷售量近百萬台,根據內部數據,iNO的用戶約15-16萬人,而且很多都是二購、三購的消費者。

鄒均鳴說明,這次iNO之所以從功能機市場轉進智慧型手機市場,是由於去年台灣2G轉4G,很多老齡消費者會直接到公司詢問智慧型手機的使用方法,「去年客戶暴增,繞了一圈,我們決定自己來看他們的需求。」

推三「大」功能以及一鍵SOS求救

iNO也找來市調公司調查65歲以上老年使用者的使用習慣,發現有四成的人因為不習慣智慧型手機的「滑開」介面,因此時常漏接電話;或者有四成六的人因為手機UI設計複雜,找不到相對應的功能。而歷時兩年研發,iNO才推出這款完全根據老年人需求設計的智慧型手機,主打的就是大字體、大音量、大按鍵三「大」功能。

iNO S9獨創一鍵SOS求救,長按三秒會自動拍照、錄音與進行GPS定位,傳送訊息並播打電話給緊急聯絡人。
iNO

例如,iNO S9在UI設計上配置有超大字體與圖示,在聽筒、喇叭上皆增加分貝數;也在手機上加進「接聽」、「首頁」、「返回」實體按鍵,能讓銀髮族一鍵就可以接聽電話、開啟拍照功能,還有特別設計的一鍵緊急呼救功能,在使用者按下SOS求救鍵三秒後,手機會發出警報聲通知周遭民眾,接著會進入四大步驟:拍照、自動錄音、GPS定位,並自動傳訊息與播電話給設定好的緊急聯絡人。

另外,iNO S9在細節上也別有用心,選擇移除過去功能機的USB孔設計、改採Type-C介面,「我們過去維修率最高的就是USB孔,因為老人家不知道哪邊是正面、哪邊是反面。」鄒均鳴說,iNO花了兩年時間才推出產品,就是想讓每個細節都能真正符合使用族群的需求。

「大廠沒有人做,我們就來做。」鄒均鳴也表示,過去iNO的功能機,生命週期可達四年,2009年推出的第一代CP 09熱銷20萬支,至今都還有人買,因此看好這款專為老年族群設計的智慧型旗艦機,生命週期至少可以延續三年,而未來除了在台灣銷售,也有機會往香港、新加坡等海外市場走。

每日精選科技圈重要消息