運動讓你聽到身體的聲音!

2005.05.15 by
數位時代
運動讓你聽到身體的聲音!
晚上七點半的健身房,不論跑步機、腳踏車、舉重器等運動器材上,隨處都可見剛脫下正式套裝的上班族,正努力地操作著運動器材;舞蹈教室或瑜珈教室也都...

晚上七點半的健身房,不論跑步機、腳踏車、舉重器等運動器材上,隨處都可見剛脫下正式套裝的上班族,正努力地操作著運動器材;舞蹈教室或瑜珈教室也都擠滿了學員,跟著音樂搖擺起身體……,運動已成為許多人下班後的另一個熱門活動。然而,運動對現代人而言,其實只是一個過程,人們內心所渴望追求的不單單只是身體健康或減肥等目的,而是生命更深層次的追求,包括自信心、成就感和美感等。
「年輕時拚命賺錢,年老時卻變成用錢買生命,」今年已六十二歲的媚登峰內湖店會員羅翠蓮表示,兒女花錢買了課程當禮物送給她,「我找回健康,更重拾了自信與美麗,」羅翠蓮開心地表示自己的體能像三十幾歲一樣,讓她往後的日子可以活得更多彩多姿。
「把運動當作生活的一部分,隨時隨地都可以做,」媚登峰的體適能總教練莊春暉表示,很多人常常用忙當藉口而拒絕運動,運動是每個人一生最好的朋友,其實要保持健康與活力,運動是最好的方法。

**找時間運動,改變人生

**
「一個人的工作與所從事的運動,差異性愈大,就愈能得到放鬆,」小鬍子冒險學校創辦人戴昌盛表示,現代人對於活動力強、有冒險挑戰性的休閒活動較感興趣,是因為愈來愈多人待在辦公室。「跳佛朗明歌舞可以釋放我的工作壓力,」104人力銀行行銷總監邱文仁表示,已經學了一年多的佛朗明歌舞,成為她工作減壓的好方法。「當一個人面臨困難時,在經過多層次的突破後就會很開心,」戴昌盛談到攀岩是一個動作一個思想的轉移,許多上班族藉由攀岩運動的過程,生命有了一番新的體驗,並從中了解自我的性向。
「瑜珈不只是運動而已,而是一種健康的生活方式,」洪光明瑜珈教室創辦人洪光明表示,現代的人夢想愈多煩惱愈大,當心靈不開心時就要去彌補,透過運動去彌補那心靈的缺口,進而從學習運動所獲得的思想去經營自我的工作或人生。「勇於嘗試是生命過程中很重要的態度,而生命的價值就在於跨越,」戴昌盛談到參與任何運動都能消耗熱量,並且對身體有益處。若能同時配合飲食,改善生活方式,運動所帶來的生命力量將會更大。不管是什麼運動,都應勇於去嘗試。

**常做運動,了解身體

**
「用身體去接觸運動,能否找到相契合的運動,關鍵在於有無全心投入去感受它,」戴昌盛表示很多人都把運動放在嘴巴,付諸行動放在第二,總是用工作忙來搪塞,其實時間是自己找的,真的有那麼忙或盲?做一件事情應有的「態度」,就是想要好就要「堅持」,堅持去完成它,戴昌盛提到「堅持」是他這十幾年來,將運動當作全職工作所得到的收穫。
女人為何愛漂亮?因為喜歡收集嫉妒,「懂得寵愛自己和疼自己很重要,」媚婷峰集團董事長莊雅清表示,人可以接受死亡,但人不一定要老化,心情保持愉快很重要,「只要學會對的生活態度,就會跟你一輩子,」莊雅清談到營養、保養和修養的養成對自我生命很重要,例如:不要過度把食物往肚子裡吞、大量喝水可以幫助排毒和保持情緒的穩定等,每個人都可以追求健康美麗,但千萬不要依靠藥物來改變身體,而是要藉由運動或生活方式的改變,那才是正確的方式。
「真正好的運動是(持續),要存在才有價值,」戴昌盛表示,一個人一輩子最需要交的一個朋友,「運動」絕對是不二人選,運動可以讓人減少病痛、幫助你更加了解自己的身體、讓開心快樂常隨,還能留住青春……,這麼好的朋友,你怎能錯過呢?

每日精選科技圈重要消息