LinkedIn禁新創利用自家數據預測用戶何時想離職,遭判敗訴

2017.08.15 by
張庭瑜
LinkedIn禁新創利用自家數據預測用戶何時想離職,遭判敗訴
Flickr/Ben Scholzen
LinkedIn過去禁止其他廠商大量抓取自家用戶數據用來營利,被其他廠商告上法院。今日,最新法院判決出爐:LinkedIn無權禁止其他人存取該網站上的公開數據。

微軟旗下求職網站LinkeIn擁有超過5億份個人求職檔案,這些數據對許多廠商自然是寶貴的分析資料,不過,LinkedIn過去以傷害用戶信任和違反「反駭客法」,禁止其他廠商大量抓取自家用戶數據、用於營利目的,也因此被其他廠商告上法院。

今日,最新法院判決出爐:LinkedIn無權禁止其他人存取該網站上的公開數據,須在24小時內將阻擋其他人抓取公開數據的工具移除。

hiQ利用LinkedIn公開數據,預測用戶何時離職並賣給雇主

這起爭議來自今年5月。一間在2012年成立的舊金山新創hiQ Labs,利用軟體大量收集LinkedIn上公開的用戶數據、看用戶近期是否更新個人檔案後,搭配訓練自家的演算法,便能預測特定員工何時可能離職,然後再將此預測結果賣給雇主,幫助雇主防止好員工跳槽。

LinkedIn在5月時主張,這些資料是由LinkedIn專有的,並指hiQ透過「爬蟲」技術擷取網站數據已經違反聯邦政府的「反駭客行為法」,也開發出阻擋hiQ挖掘LinkedIn數據的軟體。

LinkedIn主張:此舉傷害用戶信任、違反法律

LinkedIn批評,hiQ此舉無疑傷害了LinbkedIn用戶對該網站的信任。「如果LinkedIn用戶知道hiQ用此方法在存取和收集他們的資料,很多人或許就不會再更新個人檔案了。」

不過,hiQ認為LinkedIn過度延伸該條法律的定義,於6月告上法院。hiQ執行長Mark Weidick當時表示:「這起官司對言論自由、自由競爭以及網路上可用素材的合理使用,皆有廣泛影響。」

今日,法院判決出爐,判LinkedIn敗訴,不得禁止hiQ存取LinkedIn公開數據。

負責法官指出,LinkedIn引用的《電腦欺詐和濫用法》(Computer Fraud and Abuse Act,CFAA),並非用來阻止線上公開數據的存取權。他還指出,這起案件也揭露了LinkedIn可能為了反競爭目的,在求職社群網路市場中濫用自己的權力。

hiQ:公開資料必須維持其公開性

「hiQ相信公開資料必須維持其公開性,而網路上的創新,不應受到法律霸凌的扼殺,或是少部分擁有極大權力的公司違反競爭法、一手把持公開數據。」hiQ表示。

同樣的,另一間利用公開數據和人工智慧、幫助公司辨識潛在消費者的新創Note,也附和此判決。「如果LinkedIn讓其公開檔案可以被搜尋引擎使用,那為什麼網路上的其他部分不能同樣從此獲益?」Node的執行長Falon Fatemi表示。

對此,LinkedIn則回應:「我們對法院的判決相當失望。」並表示會繼續努力保護用戶在LinkedIn上的數據。

資料來源:華爾街日報QuartzReuters

每日精選科技圈重要消息